Ringkasan Mingguan
Umum
25 August - 31 August
1 September - 7 September
8 September - 14 September
15 September - 21 September
22 September - 28 September
1. Apa keuntungan dan kekurangan dari protein sel tunggal.
2. Mengapa bakteri jarang digunakan sebagai protein sel tunggal ?
3. Secara umum, Sebaiknya protein sel tunggal diberikan ke manusia atau hewan ?
4. Apakah tempe termasuk protein sel tunggal ? Apa alasanmu ?
5. Jawaban ditulis TANGAN di kertas hvs/folio dan dikirim ke vclass paling lambat hari Selasa, tanggal 23 September 2025 pukul 06.30
(Untuk menjawab pertanyaan, Anda juga dapat mencari dari pustaka yang lain, dan dituliskan sumbernya)
protein sel tunggal
29 September - 5 October
Produksi bahan organik
1. Apa mikroba yang menghasilkan asam citrat ? Tuliskan rumus kimia asam citrat !
2. Tuliskan peranan asam sitrat bagi manusia dalam bidang industri makanan dan farmasi ? Jelaskan.
3. Asam sitrat termasuk metabolit primer, bagaimana caranya agar produk tersebut terbentuk ? Bagaimana
cara mengatur fermentasinya ?
4. Tuliskan komponen media yang diperlukan, sumber nutrisi dan fungsinya untuk produksi asam sitrat.
Bagaimana kalau komponen yang mengandung nitrogen lebih banyak dibandingkan dengan karbon ?
Tuliskan alasannya !
5. Apa mikroba yang menghasilkan asam laktat? Tuliskan rumus kimia asam laktat!
6. Tuliskan peranan asam sitrat bagi manusia dalam bidang industri makanan dan farmasi ? Jelaskan.
7. Bagaimana cara agar laktat tersebut terbentuk ? Bagaimana cara mengatur fermentasinya ?
8. Tuliskan komponen media yang diperlukan, sumber nutrisi dan fungsinya untuk produksi asam laktat.
Bagaimana kalau komponen yang mengandung nitrogen lebih banyak dibandingkan dengan karbon ?
Tuliskan alasannya !
9. Apa mikroba yang menghasilkan alkohol? Tuliskan rumus kimia alkohol !
10. Tuliskan peranan alkohol bagi manusia dalam bidang industri makanan dan farmasi ? Jelaskan.
11. Bagaimana cara agar alkohol tersebut terbentuk ? Bagaimana cara mengatur fermentasinya ?
12. Tuliskan komponen media yang diperlukan, sumber nutrisi dan fungsinya untuk produksi alkohol.
Bagaimana kalau komponen yang mengandung nitrogen lebih banyak dibandingkan dengan karbon ?
Tuliskan alasannya !
Jawaban ditulis dengan tulisan tangan di kertas, kemudian di upload / dikirim paling lambat hari SENIN tanggal 29 September 2025 pukul 23.00
Jawaban yang terlambat TIDAK DINILAI
6 October - 12 October
https://www.youtube.com/watch?v=khJDz7ELjn0
1. Apa definisi dan karakter kerusakan bahan pangan ?
2. Apa tanda2 kerusakan bahan pangan ! Jelaskan !
3. Apa karakter busuk bahan pangan ?
4. Tuliskan contoh kerusakan bahan pangan (minimal 4 jenis) dan apa yang terjadi !
5. Apa yang terjadi apabila bahan pangan mengalami kerusakan mikrobiologi ?
6. Apa yang terjadi apabila bahan pangan mengalami kerusakan fisik ?
7. Apa yang terjadi apabila bahan pangan mengalami kerusakan kimia ?.
8. Apa bedanya mikroba penyebab infeksi dan mikroba penghasil toksin ? Berilah contohnya !
9. Bagaimana cara mengatasi kedua permasalahan tersebut ?
10. Tuliskan makanan yang dapat menimbulkan vektor penyakit ! Bagaimana cara mengurangi resiko
tersebut ?
11. Tuliskan penyakit salmonelosis, penyebab, dan cara mengatasinya, serta antibiotik apa yang diperlukan ?
Jawaban ditulis dengan tulisan tangan di kertas, kemudian di upload / dikirim paling lambat hari SENIN tanggal 6 Oktober 2025 pukul 23.00
Jawaban yang terlambat TIDAK DINILAI
13 October - 19 October
1. Buatlah cara kerja berkelompok utk membuat asam organik atau tentang kerusakan bahan pangan . Tuliskan prosesnya lengkap disertai dengan foto.
2. Tugas ini ditulis dengan tulisan tangan sendiri. di File lain bukti foto / alamat. Tugas dikumpul pada hari SENIN, 13 OKTOBER 2025 pukul 23.00
3. Buat dalam bentuk ppt (maksimal 10 slide) untuk dipresentasikan di depan kelas. MASING-MASING mahasiswa membuat tulisan tangan dan ppt di upload di vclass. SEMUA KELOMPOK mengerjakan tugas untuk di-upload di vclass. Yang PRESENTASI di depan kelas kelompok 4, 5, dan 6
PENGUMPULAN TUGAS YANG TERLAMBAT TIDAK AKAN DINILAI
20 October - 26 October
Pengawetan Makanan
- 1.Pilih satu produk makanan komersial yang diawetkan.2.Cantumkan:•Nama produk dan merek•Jenis bahan pangan utama•Metode pengawetan yang digunakan (canning, drying)•Alasan ilmiah kenapa metode itu cocok untuk produk tersebut.•Bagaimana metode itu mempengaruhi mikroorganisme, tekstur, rasa, dan umur simpan.•Alternatif metode pengawetan lain.Pengumpulan yang terlambat akan dikurangi sesuai berapa menit ketelambatan
Kualitas Air dan Susu
Peraturan BPOM di atas menjelaskan terkait Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan.
1. Pilih salah satu kategori pangan dari daftar berikut:
Kategori 01,0 → Produk Susu dan Analognya
Kategori 14,0 → Air dan Minuman Non-Alkohol
2. Pahami metode analisis yang digunakan untuk parameter cemaran mikroba pada kategori pangan yang dipilih.
Misalnya untuk produk susu pasteurisasi:
a. ISO 4833-1 atau SNI 2897:2008 → Penentuan Total Plate Count (jumlah lempeng total)
b. SNI ISO 21528-1 → Deteksi Enterobacteriaceae
c. ISO 6579 atau SNI 2897:2008 → Deteksi Salmonella spp.
3. Tuliskan langkah-langkah metode pengujian dari masing-masing analisis (a, b, c) dalam bentuk dokumen Word, meliputi:
Judul metode
Prinsip dasar metode
Alat dan bahan
Langkah kerja
Interpretasi hasil
Tambahkan contoh case study dari jurnal ilmiah yang relevan (minimal 1 jurnal), berisi:
Ringkasan hasil uji (misal: nilai TPC, hasil uji Salmonella negatif/positif, dll)
Pembahasan singkat (2–3 paragraf) tentang hasil tersebut dan hubungannya dengan standar BPOM/SNI.
5. Kerjakan secara berkelompok sesuai dengan pembagian kelompok di awal perkuliahan.
6. Setiap anggota tetap wajib mengunggah hasil akhir ke VClass dengan cover berisi nama seluruh anggota kelompok.
Kualitas Air dan Susu
- Pekan ini
Presentasi
UAS
1 December - 7 December
8 December - 14 December