Npm:2314241036
1. Jenis stek yang saya gunakan adalah stek batang karena sangat praktis dan tingkat keberhasilan nya tinggi. Untuk melakukan stek batang saya perlu mempersiapkan lahan dengan membersihkan lahan dari gulma serta memupuk lahan dengan pupuk kandang. Kemudian dilanjutkan mencari batang rumput gajah berumur 2-3 bulan dan seriap pemotongan nya mengandung 3 ruas. Pada saat penanaman, saya menanam dengan kemiringan 45° dengan jarak 75x50 cm kemudian di siram pada minggu awal yakni 1-3 minggu. Setelah berumur 50 hari pakchong siap di panen
2. penyebab mati nya stek mungkin terjadi karena stek yang digunakan terlalu muda saya sarankan untuk menggunakan stek berumur 2-3 bulan, lahan terlalu kering akibatnya akar sulit berkembang akhirnya mati sebaiknya lakukan penyiraman rutin di pagi atau sore hari.
3. Seiring waktu, tanpa adanya seleksi untuk sifat-sifat unggul, kualitas genetik tanaman dapat menurun. Hal ini dapat menyebabkan penurunan vigor (daya tumbuh), pertumbuhan yang lambat, hasil panen yang lebih rendah, dan kualitas produk yang buruk.