Weekly outline
SELAMAT DATANG PADA COURSE AGRIBISNIS KOPI
Assalamualaikum Wr. Wb.
Salam hangat Kami ucapkan untuk adik-adik mahasiswa yang sangat membanggakan.
Semoga kalian selalu mendapatkan limpahan rahmat dan perlindungan dari Allah SWT.
Selamat datang di course AGRIBISNIS KOPI Daring SPADA (Sistem Pembelajaran Daring) Program Studi Agribisnis Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Course ini ditujukan bagi mahasiswa yang sedang mengambil Program S1 Sarjana. Course AGRIBISNIS KOPI ini memiliki beban SKS sebesar 3 SKS dengan 2 SKS perkuliahan dan 1 SKS praktikum.
Tenaga Pengajar pada course ini merupakan dosen-dosen dari Fakultas Pertanian Universitas Lampung yang berkompeten di bidang dan keahliannya masing-masing serta didukung oleh para praktisi di bidang kopi, mulai dari hulu, on farm, sampai ke hilir. Course ini diadakan di semester pendek tahun ajaran 2020/2021 yaitu pada Bulan Agustus-September 2021.
Selamat mengikuti course ini dengan baik selama 16 kali pertemuan ke depan.
Semangaaatt !!
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Berikut adalah tenaga pengajar pada course agribsinis kopi yang merupakan Pengajar Profesional dan Praktisi Dunia Usaha dan Dunia Industri
Course Agribisnis Kopi merupakan bagian dari Program Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia yang dilaksanakan oleh Universitas Lampung. Pelaksanaan course agribisnis kopi memberikan informasi, wawasan, pengalaman dan jejaring kemitraan agribisnis kopi yang luas bagi peserta didiknya. Peserta course dibekali dengan barbagai kompetensi (hard skill dan soft skill) yang menunjang dalam usaha bisnis kopi. Peserta juga diberikan pengetahuan yang terintegrasi dari hulu hingga hilir dalam bisnis kopi dari para akademisi di Fakultas Pertanian Universitas Lampung yang berkompeten sesuai dengan bidang dan keahliannya. Selain itu, course ini juga bermitra dengan praktisi Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Mitra yang terlibat dalam pelaksanaan course Agribisnis Kopi pada PS Agribisnis FP Unila Tahun 2021 adalah Pusat Penelitian Kopi dan Kakao (Puslitkoka), PT Nestle , Dr. Coffee, Kampung Kopi dan PT Ghaly Roelies Indonesia (Ghalkoff).
Course Agribisnis Kopi pada Program KMMI dirancang sebagai salah satu upaya untuk mencapai kinerja utama perguruan tinggi dalam hal peningkatan kualitas lulusan pendidikan tinggi.
Learning outcome pada course ini yaitu :
Adapun CPL-PRODI (Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi) yang dibebankan pada course ini meliputi :
Metode pembelajaran yang digunakan dalam kursus ini berupa Online Interactive Learning Model (OILM), dimana materi yang diberikan oleh pengajar atau tutor dengan memanfaatkan media sosial berbasis internet. Selain itu, strategi pembelajaran yang digunakan dalam kursus ini menggabungkan antara metode Project Based Learning dan Case Study Learning. Kursus ini melibatkan berbagai pakar ahli dibidangnya, mulai dari Akademisi, Praktisi Budidaya, dan Praktisi DUDI. Metode pembelajaran akan dilaksanakan secara daring akan menarik dan terintegrasi dengan pengalaman-pengalaman akademisi maupun praktisi terkait agribisnis kopi. Media pembelajaran yang digunakan berupa Virtual Class (V-Class) Universitas Lampung, zoom meeting, video pembelajaran dan platform-platform lainnya yang mendukung.
Adapun rencana pembelajaran pada course agribisnis kopi seperti yang terlampir berikut ini.
Agar mahasiswa dapat mengakses dan dapat mengikuti perkuliahan Agribisnis Kopi ini dengan baik dan lancar, ada beberapa hal yang perlu diikuti oleh seluruh mahasiswa, yaitu:
- Mahasiswa dapat mengakses mata kuliah Agribisnis Kopi pada LMS Vclass Unila (vclass.unila.ac.id) melalui smartphone atau komputer/laptop yang telah tersambung jaringan internet.
- Untuk dapat mengakses (login) pada LMS Vclass Unila, mahasiswa wajib memiliki akun SSO Unila yang dapat diperoleh dari UPT TIK Unila.
- Mahasiswa dapat meminta password pada Dosen Pengampu mata kuliah agar dapat masuk sebagai participant.
- Setelah berhasil masuk ke dalam kelas virtual, hal pertama yang wajib dilakukan adalah melengkapi Identitas Diri yang berupa Nama Asli, NPM, Email, dan Foto Asli. Isikan nama lengkap pada kolom First Name, NPM pada kolom ID Number, dan email pada kolom Email Address. Jangan lupa untuk update Profile Picture menggunakan foto asli masing-masing.
- Setelah bergabung dalam kelas virtual mata kuliah Agribisnis Kopi , mahasiswa diiwajibkan membaca semua petunjuk dan materi/ konten yang telah diberikan oleh dosen untuk setiap pertemuan, sebelum pertemuan perkuliahan tersebut dilaksanakan.
- Mahasiswa wajib secara aktif berpartisipasi dalam diskusi yang dilaksanakan di setiap pertemuan, karena hal ini merupakan salah satu aspek penilaian akhir.
- Mahasiswa wajib mengerjakan seluruh tugas yang diberikan oleh dosen dan mengumpulkan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.
- Mahasiswa wajib mengikuti meeting online via zoom, sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.
Tata tertib perkuliahan pada Course Agribisnis Kopi disajikan pada gambar berikut ini. Mahasiswa peserta Course Agribisnis Kopi diharapkan dapat mematuhi tata tertib yang telah diberikan. Terimakasih.
Berikut ini kami kirimkan link hasil record technical meeting E-Course Agribisnis Kopi melalui Zoom Meeting.
https://drive.google.com/file/d/1o_j4NE4kau0ZVtJxlpHEZSFoBSkXcCO6/view?usp=sharing
Berikut ini sertifikat kelulusan course agribisnis kopi, silahkan mahasiswa mendownload melalui link berikut ini: https://bit.ly/SertifikatAgribisisKopi2021
Terima Kasih
Topik 1 (Overview: Prospek Kopi di Era Revolusi Industri 4.0)
Assalamualaikum Wr. Wb.,
Selamat datang Kami ucapkan kepada peserta course pada Pertemuan Pertama Mata Kuliah Agribisnis Kopi. Semoga kalian dalam keadaan sehat dan siap mengikuti proses pembelajaran dengan semangat. Pada pertemuan pertama ini diberikan Overview Prospek Kopi di Era Revolusi Industri 4.0 secara ekonomi, sosial, tren konsumen kopi, dan sistem agribisnis kopi. Setelah mengikuti perkuliahaan ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh gambaran secara lengkap tentang komoditas kopi dari hulu sampai hilir dalam sistem agribisnis kopi. Silahkan peserta mengisi daftar hadir, membaca materi dan menonton video pembelajaran. Setelah itu, silahkan bergabung dalam meeting online melalui link zoom yang disediakan.
Selamat mengikuti Pertemuan Pertama Mata Kuliah Agribisnis Kopi ini dengan ceria, semangat, dan jangan lupa berdoa sebelum kita memulai proses pembelajaran hari ini, agar apa yang kita lakukan saat ini diberkahi oleh Allah SWT dan memberikan manfaat untuk kita semua. Good Luck! ^_^
Baiklah adik-adik, sebelum memulai perkuliahan dimulai, mari kita lihat bersama apa yang ada di benak fikiran adik-adik 1-3 kata terkait Prospek Kopi di Era Revolusi Industri 4.0.
Silahkan adik-adik menuju link MENTIMETER di bawah ini !
https://www.menti.com/pijhipu1md
Lalu jawablah pertanyaan yang telah disediakan !
Live result mentimeter dapat adik-adik lihat pada link di bawah ini !
- Prospek bisnis komoditas kopi masih sangat menjanjikan seiring dengan masih cukup tingginya gap antara permintaan dan produksi dunia. Sinergi antara pelaku usaha di hulu hingga hilir perlu diperkuat untuk menjawab prospek bisnis kopi yang sedang trend sekarang ini dengan tidak hanya mengejar kuantitas, tetapi juga kualitas agar setiap pelaku usahanya dapat berkelanjutan. Prospek bisnis kopi masih terbuka lebar.
Untuk lebih lengkapnya, silahkan mahasiswa menonton video pembelajaran mengenai Overview : Prospek Kopi di Era Revolusi Industri 4.0 di bawah ini !
VIDEO 1 : Ekonomi Kopi Indonesia
VIDEO 2 : Trend Konsumsi Kopi
VIDEO 3: Nilai Ekspor Biji Kopi dan Kopi Olahan Indonesia
VIDEO 4 : Permainan Harga dan Anomali Cuaca Tekan Ekspor Kopi Indonesia
Materi pembelajaran dapat di download pada link berikut ini:
https://bit.ly/Materi-Topik-1
Setelah menyaksikan video materi pembelajaran, apakah Anda sudah memahami prospek kopi di era revolusi 4.0? Jika sudah coba kemukakan pendapat Anda melalui forum diskusi di bawah ini. Silakan mahasiswa bergabung atau join Online Meeting Pertemuan 1 melalui link berikut ini :
Join Zoom Meeting
https://us06web.zoom.us/j/83338125573?pwd=WlF6UmU3L2ZENWJTNzFOcnNHdFA0QT09
Meeting ID: 833 3812 5573
Passcode: 288613
Adik-adik mahasiswa semua yang berbahagia, setelah kita bersama-sama belajar mengenai materi yang ada di pertemuan pertama ini, mari kita bermain latihan soal terlebih dahulu. Latihan soal ini berisi tentang beberapa hal terkait prospek kopi di era revolusi industri 4.0. Latihan yang akan kita lakukan berbasis aplikasi online yaitu Google Form.
Silahkan adik-adik joint ke link di bawah ini :
https://bit.ly/Latihan1ProspekKopiDiEraRevolusiIndustri4
Waktu adik-adik untuk mengerjakan maksimal 10 menit.
Selamat mengerjakan, semoga sukses !
HASIL BELAJAR LATIHAN SOAL
Berikut ini adalah hasil belajar latihan soal Prospek Kopi di Era Revolusi 4.0.
Sebagai tugas untuk pertemuan pertama ini, silahkan adik-adik mahasiswa cari satu (1) buah jurnal nasional atau internasional bereputasi terbaru (maks 5 tahun terakhir) dengan tema mengenai prospek kopi 4.0 dan sistem agribisnis kopi.
Buatlah rangkuman terkait prospek kopi 4.0 dan sistem agribisnis kopi dengan kerta A4, margin 4, 3, 3,3 dengan spasi 1,5 maksimal 3 halaman. Jangan lupa untuk sertakan sumber atau daftar pustakanya. Tidak perlu pakai cover, silahkan adik-adik tuliskan nama, NPM, asal universitas di pojok kanan atas.
Tugas dikumpulkan paling lambat 1 minggu setelah pertemuan pertama ini. Terima kasih..
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan pertama ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, aamiin..
Diingatkan kepada adik-adik mahasiswa agar membaca materi untuk praktikum 1, sebelum kita memulai praktikum 1.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan praktikum.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Silakan mahasiswa membaca dan memahami materi prospek pengembangan bisnis kopi di Indonesia berikut ini.
Silahkan mahasiswa bergabung pada link zoom meeting PRAKTIKUM 1 berikut ini:
Join Zoom Meeting
https://us06web.zoom.us/j/83338125573?pwd=WlF6UmU3L2ZENWJTNzFOcnNHdFA0QT09
Meeting ID: 833 3812 5573
Passcode: 288613
Ekonomi kopi pasti penuh dengan dinamika, baik secara makro di pasar global, perubahan selera konsumen, maupun manajemen usaha tani di tingkat petani. Kopi agroforestri melalui tanaman naungan dan kopi multistrata merupakan sistem ekonomi dan manajemen usaha tani kopi menuju keberlanjutannya. Adaptasi kebijakan dapat dimulai pada tingkat yang paling dasar dari praktik budidaya yang baik, bantuan teknis, penyuluhan, pemberdayaan lapangan. Pemerintah dapat terus meningkatkan kualitas sarana jalan, transportasi kopi, lantai jemur, dll untuk meningkatkan kualitas biji kopi dan harga yang lebih baik. Kemitraan ABGC (akademisi, bisnis, pemerintah dan masyarakat madani) perlu mendorong petani membentuk kelompok, untuk memudahkan pemantauan dan prinsip keterlacakan (traceability) menuju keberlanjutan ekonomi kopi ke depan.
Perkembangan industri kopi di Indonesia terjadi karena adanya peningkatan konsumsi kopi domestik Indonesia. Konsumsi kopi Indonesia naik dari 0,80 (2010) menjadi 1,13 kg/kapita/tahun (2019) Vs Vietnam (1,5 kg/kap/th). Peningkatan konsumsi kopi berdampak positif pada industri.
Bisnis kopi menghasilkan segmentasi pasar dari kelas high affluent dengan kopi international brand (starbucks, hard rock cafee, Tim Horton, Dunkin Donnut) ke kelas nasional medium segment (J.Co) ke kelas angkringan tapi good quality. Millenial merubah mapping konsumsi kopi, tapi generasi lawas juga menyukai kopi yang soft.
Industri kopi domestik tidak hanya bertumpu pada komoditas primer semata (dalam bentuk biji kopi) melainkan dalam bentuk olahan guna memperoleh nilai tambah dan meningkatkan daya saing yang akan meningkatkan konsumsi domestik.
•Pada era globalisasi perdagangan dewasa ini, kondisi persaingan semakin ketat dimana masing-masing negara saling membuka pasarnya. Pengembangan produk diversifikasi kopi olahan, seperti roasted coffee, instant coffee, coffee mix, decaffeinated coffee, soluble coffee, kopi bir (coffee beer), ice coffee mempunyai arti penting, karena dapat menjadi komoditas unggulan yang mempunyai daya saing tinggi di pasar internasional. Indonesia sebagai negara tropis disamping berpeluang untuk pengembangan produk diversifikasi kopi olahan tersebut diatas, juga berpotensi untuk pengembangan produk industri pengolahan kopi specialties dengan rasa khas seperti; Lintong Coffee, Lampung Coffee, Java Coffee, Kintamani Coffee, Toradja Coffee.Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, aamiin..
Diingatkan kepada adik-adik mahasiswa agar membaca materi untuk pertemuan kedua sebelum kita memulai perkuliahan di pertemuan kedua.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan berikutnya.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Dokumentasi pelaksanaan perkuliahan pertama dan praktikum pertama dapat dilihat pada link berikut ini :
https://drive.google.com/drive/folders/1Z2djhm8ciZkcrBjCeqEaHblv-VQdyKum?usp=sharing
Berikut ini kami lampirkan link rekaman perkuliahan pertemuan pertama terkait Prospek Kopi di Era Revolusi Industri 4.0 pada MK Agribisnis Kopi dalam zoom meeting untuk pengingat adik-adik terkait materi perkuliahan dan diskusi bersama.
https://drive.google.com/file/d/1A7YgqH_kQLDHVgrplNO8smi9bDlHpCWc/view?usp=sharing
Topik 2 : Agribisnis Hulu (Sarana Produksi Tanaman Kopi)
- Perkuliahan dengan topik kedua pada course agribisnis kopi dilaksanakan Hari Kamis, 5 Agustus 2021 pukul 08.00 WIB sd. 11.00 WIB.
Assalamualaikum Wr. Wb.,
Apa kabar adik-adik mahasiswa? Semoga semuanya dalam keadaan sehat, sehingga siap melanjutkan perkuliahan kita pada Perkuliahan pertemuan Kedua untuk Course Agribisnis Kopi. Pertemuan Kedua ini akan membahas tentang agribisnis hulu yaitu sarana produksi tanaman kopi. Mahasiswa akan mempelajari mengenai subsistem sarana produksi tanaman kopi serta penyediaan sarana produksi, teknologi dan sumberdaya (input) usahatani yang dapat memenuhi kriteria 6 tepat. Mahasiswa yang telah mendapatkan pengetahuan mengenai topik ini diharapkan dapat memiliki kemampuan menentukan kombinasi penggunaan sarana produksi tanaman kopi yang tepat saat menjadi pengusaha, manajer, konsultan di bidang usahatani kopi. Silahkan mahasiswa mengawali perkuliahan dengan mengisi daftar hadir, kemudian mempelajari materi dan menyimak video pembelajaran dan join pada online meeting untuk melakukan sesi diskusi langsung.
Selamat mengikuti perkuliahan kedua pada course ini dengan Happy, Confident, Never Give Up, and Pray agar setiap langkah anda dalam belajar dicatat sebagai Ibadah Allah SWT. God Bless You and Good Luck.
Yuk, kita mulai ya proses pembelajaran pada pertemuan kedua ini...Semangaaatt...
Capaian pembelajaran topik kedua pada course agribisnis kopi seperti yang tersaji berikut ini :
Baiklah adik-adik, sebelum memulai perkuliahan dimulai, mari kita lihat pengetahuan awal adik-adik terkait sarana produksi yang dibutuhkan untuk agribisnis kopi.
Silahkan adik-adik menuju link MENTIMETER di bawah ini !
https://www.menti.com/yp49d9sbg7
Berikut ini adalah kompilasi hasil jawaban dari adik-adik semua:
Materi Pembelajaran Pertemuan Kedua
Adik-adik, hari ini kita akan mempelajari materi Agribisnis Hulu: Sarana Produksi Tanaman Kopi. Untuk bisa memahami agribisnis kopi secara lengkap, kita harus mengetahui lebih dulu subsistem sarana produksi tanaman kopi (bibit/varietas, pupuk, pestisida). Selain itu juga, kita harus memahami bagaimana cara penyediaan sarana produksi, teknologi dan sumberdaya (input) usahatani kopi yang dapat memenuhi kriteria 6 tepat.
Selengkapnya kami lampirkan bahan kuliah Pengadaan Input/Sarana Produksi dan Alat/Mesin Dalam Agribisnis Kopi. Silahkan adik-adik unduh, lalu baca dan cermati bahan materi di bawah ini !
Silahkan mahasiswa menonton vidio Sarana Produksi Pertanian berikut ini.
1. Pupuk
2. Pestisida
3. Mesin-mesin Pertanian
4. Mesin Pengolahan Hasil
5. Program Penyediaan Sarana Produksi
Adik-adik mahasiswa semua yang berbahagia, setelah kita bersama-sama menonton dan mencermati video pembelajaran pada pertemuan kedua ini, mari kita bermain latihan soal terlebih dahulu. Latihan soal ini berisi tentang hal-hal terkait sarana produksi pada agribisnis kopi. Latihan yang akan kita lakukan berbasis aplikasi online yaitu Google Form.
Silahkan adik-adik joint ke link di bawah ini :
https://bit.ly/Latihan2SaranaProduksiPadaAgribisnisKopi
Ada 5 soal yang harus adik-adik jawab. Waktu adik-adik untuk mengerjakan maksimal 5 menit.
Selamat mengerjakan, semoga sukses !
HASIL BELAJAR LATIHAN SOAL PERTEMUAN 2
Berikut ini kami sampaikan hasil belajar mahasiswa dalam Latihan Soal terkait video pembelajaran Sarana Produksi Pada Agribisnis Kopi.
Untuk bahan bacaan tambahan, silahkan adik-adik baca jurnal penelitian di bawah ini !
Setelah adik-adik selesai membaca jurnal penelitian di atas, maka jawablah pertanyaan di bawah ini !Agribisnis hulu dalam pengembangan komoditas kopi terbagi ke dalam dua variabel analisis yakni..
HASIL BELAJAR SOAL JURNAL
Berikut ini adalah hasil belajar mahasiswa dari soal jurnal penelitian:Setelah adik-adik kalian mempelajari materi pada pertemuan 2, video-video pembelajaran dan jurnal penelitian, adik-adik dipersilahkan untuk memberikan pertanyaan-pertanyaan yang mungkin dapat kita diskusikan bersama melalui zoom group chat. Pertanyaan adik-adik akan langsung dijawab oleh dosen melalui ZOOM MEETING.
MEETING ONLINE PERTEMUAN 2
Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan kedua ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING sebagai penjelasan terkait materi Agribisnis Hulu: Sarana Produksi Tanaman Kopi melalui V-Class ini secara menyeluruh. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
Join Zoom Meeting Pukul 09.00 WIB - 11.00 WIB
https://us06web.zoom.us/j/85961643833?pwd=aTBzMlh5VGpHS3NRRlAvVE1EVGhkQT09
Meeting ID: 859 6164 3833
Passcode: 569607
Berikan contoh pengadaan sarana produksi yang memenuhi prinsip 6 tepat pada agribisnis kopi !
Tugas dikumpulkan paling lambat minggu depan dengan ukuran kertas A4, margin 4, 3, 3, 3 dengan spasi 1,5 maksimal 2 halaman.
Silahkan adik-adik kumpulkan tugasnya disini..!
Dokumentasi pelaksanaan perkuliahan pertemuan kedua dapat dilihat pada link berikut ini :
Berikut ini kami lampirkan link rekaman pembukaan dan penutup perkuliahan kedua Agribisnis Kopi dalam zoom meeting untuk pengingat adik-adik terkait apa yang telah disampaikan.
https://drive.google.com/file/d/1Vz6xnCgXgHhXkGfGHlGguza6Rxmqcalx/view?usp=sharing
Berikut ini kami lampirkan link rekaman perkuliahan Agribisnis Kopi Kelas A dalam zoom meeting untuk pengingat adik-adik terkait materi perkuliahan dan diskusi bersama.
https://drive.google.com/file/d/19LMMtWlwDchAG9Sa-dScgvIqWscI5Qqy/view?usp=sharing
Berikut ini kami lampirkan link rekaman perkuliahan Agribisnis Kopi Kelas B dalam zoom meeting untuk pengingat adik-adik terkait materi perkuliahan dan diskusi bersama.
https://drive.google.com/file/d/14eDVL5oQSALIzkBxOsLRkPT8RMZnjTtc/view?usp=sharing
Berikut ini kami lampirkan link rekaman perkuliahan Agribisnis Kopi Kelas C dalam zoom meeting untuk pengingat adik-adik terkait materi perkuliahan dan diskusi bersama.
https://drive.google.com/file/d/13D0Tr6zjemCP1ig9PFm74r8aA5hm80x4/view?usp=sharing
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, aamiin YRA..
Diingatkan kembali kepada seluruh mahasiswa, agar dapat membaca materi untuk praktikum 2, sebelum kita memulai praktikum esok hari.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan berikutnya.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Assalamualaikum Wr. Wb.,
Selamat datang Kami ucapkan kepada peserta course pada Praktikum Kedua Mata Kuliah Agribisnis Kopi. Semoga kalian dalam keadaan sehat dan siap mengikuti proses pembelajaran dengan semangat. Pada pertemuan kedua ini akan diberikan materi terkait Produksi Bibit Kopi . Silahkan peserta mengisi daftar hadir, membaca materi dan menonton video pembelajaran. Setelah itu, silahkan bergabung dalam meeting online melalui link zoom yang disediakan.
Selamat mengikuti Praktikum Kedua Mata Kuliah Agribisnis Kopi ini dengan ceria, semangat, dan jangan lupa berdoa sebelum kita memulai proses pembelajaran hari ini, agar apa yang kita lakukan saat ini diberkahi oleh Allah SWT dan memberikan manfaat untuk kita semua. Good Luck! ^_^
Disampaikan oleh Puslitkoka: “Produksi bibit kopi”
1. Pengantar Produksi Bibit
2. Bahan Tanam Unggul Kopi
3. Karakter Agronomis Tanaman Kopi
4. Pembibitan Kopi
5. Perbanyakan Tanaman Kopi
6. Hama dan Penyakit Penting Tanaman Kopi
Praktikum kali ini akan diisi oleh praktisi dari Puslitkoka yang akan membahas "Produksi Bibit Kopi". Silahkan mahasiswa tonton dan cermati video pembelajaran berikut ini!
Adik-adik mahasiswa sekalian, pada praktikum kedua ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING sebagai penjelasan terkait materi Produksi Bibit Kopi. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
Join Zoom Meeting
https://us06web.zoom.us/j/88320803755?pwd=SzZRbTlKcE5uRGJOQkQzRG44eG9Sdz09
Meeting ID: 883 2080 3755
Passcode: 141687
Mahasiswa ditugaskan untuk membuat paper terkait analisis sarana produksi pertanian kopi, menganalisis pemilihan teknologi (alat) dalam usahatani kopi, dan perencanaan sarana produksi, teknologi dan sumberdaya (input) usahatani kopi.
Tugas dikumpulkan paling lambat minggu depan dengan ukuran kertas A4, margin 4, 3, 3, 3 denagn spasi 1,5 maksimal 5 halaman. Silahkan adik-adik kumpulkan tugasnya disini !
Sarana produksi pada agribisnis kopi yaitu lahan perkebunan, bibit kopi unggul yang siap tanam, bibit pohon penaung, pupuk, tenaga kerja, pestisida (herbisida, insektisida, fungisida), peralatan (peralatan perkebunan, peralatan panen dan pasca panen, peralatan pengolahan kopi).
Manajemen pengadaan sarana produksi pada agribisnis kopi harus memenuhi 6 TEPAT, yaitu:
1.Tepat Waktu2.Tepat Tempat3.Tepat Jenis4.Tepat Kualitas5.Tepat Kuantitas6.Tepat HargaDemikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan praktikum hari ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, aamiin..
Diingatkan kepada adik-adik mahasiswa agar membaca materi untuk pertemuan ketiga sebelum kita memulai perkuliahan di pertemuan ketiga.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan berikutnya.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Dokumentasi pelaksanaan praktikum kedua dapat dilihat pada link berikut ini :
https://drive.google.com/drive/folders/1rlJUj1WivXT7E6q1dpuMzI3T6i0doTxB?usp=sharinghttps://drive.google.com/drive/folders/1rlJUj1WivXT7E6q1dpuMzI3T6i0doTxB?usp=sharing
Berikut ini kami lampirkan link rekaman praktikum 2 terkait Pembibitan Kopi pada MK Agribisnis Kopi dalam zoom meeting untuk pengingat adik-adik terkait materi praktikum dan diskusi bersama.
https://drive.google.com/file/d/1z8L9kXGKPsWYpTFVhjtD_FwE2b1-f0jQ/view?usp=sharing
Topik 3 : Budidaya Kopi yang Baik (Good Agricultural Practices) - 1
Assalamualaikum wr wb….
Selamat pagi adik-adik mahasiswa, salam sehat dan semangat. Pertemuan ketiga dengan materi budidaya kopi yang baik (Good Agricultural Practices) bagian pertama akan membahas: sejarah kopi di Indonesia, tantangan produksi kopi, jenis-jenis kopi dan inovasi teknologi pada kopi. Materi ini sebagai pengantar untuk membahas budidaya kopi yang baik selanjutnya. Setelah mengikuti perkuliahan ini, mahasiswa yang tertarik untuk memulai bisnis usaha tani kopi dapat membudidayakan kopi dengan baik dan berkelanjutan.
Silahkan mahasiswa mengisi daftar hadir, membaca dan memahami materi serta menyimak video pembelajaran. Setelah itu, mahasiswa silahkan bergabung pada meeting online via zoom menggunakan tautan yang tersedia.
Sebelum memulai perkuliahan hari ini, marilah kita berdoa agar mendapat ilmu yang membawa berkah dari Allah SWT untuk kita semua.
Selamat mengikuti !!!
Indonesia merupakan produsen kopi terbesar ke empat di dunia. Indonesia menghasilkan kopi Robusta dan kopi spesialty Arabika. Kopi Robusta Indonesia dikenal memiliki body yang kuat sebagai kopi blanding. Kopi spesialty Arabika Indonesia banyak diminati karena memiliki cita rasa yang unik, contoh kopi Gayo, Kopi Flores, Kopi Toraja, Kopi Kintamani dan masih banyak lainnya. Indonesia juga sudah mendaftarkan kopi Indonesai dengan sertifikasi IG (Indikasi Georafis) sehingga menjamin keterlacakan kopi yang dihasilkan di Indonesia. Pada materi ini akan dibahas sejarah introduksi kopi di Indonesia, tantangan yang dihadapi dalam produksi kopi, jenis-jenis kopi yang ada di Indonesia, serta inovasi teknologi pada komoditas Kopi.
Silahkan mahasiswa mempelajari materi berikut ini.
- Setelah mahasiswa membaca materi dan menyimak video pembelajaran, silahkan mahasiswa menyiapkan pertanyaan yang jawabannya akan diberikan melalui zoom meeting.
Silahkan mahasiswa bergabung pada perkuliahan online kita melalui link zoom berikut ini:
Join Zoom Meeting
https://us06web.zoom.us/j/87595381707?pwd=RERSUVRyL2FXRjRVeU5FZXptdVgvUT09
Meeting ID: 875 9538 1707
Passcode: 709795
- REVIEW HASIL PENELITIAN (CASE STUDY)
Mahasiswa silahkan membaca artikel dibawah ini. Pilih salah satu artikel kemudian buatlah review dari artikel tersebut yang terdiri dari pendahuluan, metode, pembahasan dan kesimpulan. Hasil review diketik di kertas A4, TNR, font 12, spasi 1, maksimum 2 halaman, jangan lupa menuliskan daftar pustakanya. Tidak perlu menggunakan cover, nama dan NPM/NIM dituliskan di pojok kanan atas. Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, Aamiin YRA.. Diingatkan kembali kepada seluruh mahasiswa, agar dapat membaca materi untuk pertemuan ke empat, sebelum kita memulai perkuliahan di pertemuan ke empat minggu depan.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan berikutnya.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
- Praktik kali ini akan diisi oleh praktisi dari Puslitkoka yang akan membahas "Problem Lapangan dalam Penerapan Good Agricultural Practices (GAP). Silahkan mahasiswa membaca dan memahami materi berikut ini!
- Silahkan mahasiswa membaca dan mencermati artikel dibawah ini!
Selanjutnya, kita akan belajar langsung dengan praktisi dari Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia yang akan mengupas tuntas budidaya kopi yang baik. Silahkan adik-adik mahasiswa bergabung melalui link zoom berikut ini:
Join Zoom Meeting
https://us06web.zoom.us/j/83338125573?pwd=WlF6UmU3L2ZENWJTNzFOcnNHdFA0QT09
Meeting ID: 833 3812 5573
Passcode: 288613
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, Aamiin YRA.. Diingatkan kembali kepada seluruh mahasiswa, agar dapat membaca materi untuk pertemuan ke empat, sebelum kita memulai perkuliahan di pertemuan ke empat minggu depan.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan berikutnya.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Topik 4 : Budidaya Kopi yang Baik (Good Agricultural Practices) - 2
Perkuliahan dilaksanakan pada Hari Kamis, tanggal 12 Juli 2021, Pukul 08.00 - 11.00 WIB
Assalamualaikum wr wb..
Selamat pagi adik-adik mahasiswa, tetap sehat dan semangat ya. Pertemuan keempat dengan materi budidaya kopi yang baik (Good Agricultural Practices)-2 membahas persiapan lahan, pembibitan kopi, penanaman kopi, pengendalian gulma, pengendalian hama, pemangkasan kopi, penyambungan kopi dewasa, panen dan pascapanen. Penerapan budidaya kopi yang baik selain meningkatkan produktivitas, menghasilkan mutu kopi yang baik tentu juga harus berkelanjutan. Silahkan mahasiswa mengisi daftar hadir, membaca dan memahami materi serta menyimak vidio pembelajaran. Setelah itu, mahasiswa silahkan bergabung pada meeting online via zoom menggunakan tautan yang tersedia.
Sebelum memulai perkuliahan hari ini, marilah kita memohon diberikan kemudahan oleh Allah untuk memperoleh ilmu yang bermanfaat.
Selamat mengikuti !
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh petani kopi di Indonesia adalah rendahnya produktivitas kopi di Indonesia. Rendahnya produktivitas kopi Indonesia disebabkan oleh teknologi budidaya yang diterapkan oleh petani belum mengacu pada budidaya kopi yang baik dan berkelanjutan. Berikut ini disampaikan teknologi budidaya yang baik dari kegiatan pengolahan tanah sampai dengan pasca panen..
Silahkan mempelajari materi berikut ini.
Silahkan tonton dan cermati video pembelajaran di bawah ini:
Teknik Menyambung Kopi
Penyemaian
Perawatan
Silahkan mahasiswa bergabung pada perkuliahan online kita melalui link zoom berikut ini:
Join Zoom Meeting
https://us06web.zoom.us/j/85961643833?pwd=aTBzMlh5VGpHS3NRRlAvVE1EVGhkQT09
Meeting ID: 859 6164 3833
Passcode: 569607
Membuat Poster
Membuat poster dengan tema "Budidaya kopi yang baik (good agricultural practices)" merupakan tugas kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 5 anggota kelompok. Poster dibuat menarik dan informatif dengan menggunakan berbagai media seperti MS Word, Canva, atau lainnya. Kelompok dan anggota kelompok dapat dilihat dibawah ini:
Silahkan kumpulkan file tugas pada forum ini
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, Aamiin YRA.. Diingatkan kembali kepada seluruh mahasiswa, agar dapat membaca materi dan menyimak video pembelajaran praktikum topik ke 4, sebelum kita memulai perkuliahan topik 5.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan berikutnya.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
- Silahkan mahasiswa menyimak video berikut ini:
Perubahan Iklim Setelah membaca mahasiswa mengisi daftar hadir, membaca materi, menyimak video pembelajaran, silahkan mahasiswa mengikuti perkuliahan via zoom meeting melalui tautan berikut ini:
Join Zoom Meeting
https://us06web.zoom.us/j/88320803755?pwd=SzZRbTlKcE5uRGJOQkQzRG44eG9Sdz09
Meeting ID: 883 2080 3755
Passcode: 141687
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, Aamiin YRA.. Diingatkan kembali kepada seluruh mahasiswa, agar dapat membaca materi topik ke lima, sebelum kita memulai perkuliahan topik ke lima minggu depan.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan berikutnya.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Topik 5 : Aspek Ekonomi Usahatani Kopi
Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Salam sejahtera untuk kita semua..
Tabik pun..
Jumpa lagi adik-adik mahasiswa pada Pertemuan Kelima Mata Kuliah Agribisnis Kopi. Semoga kita semua dalam keadaan sehat dan siap untuk mengikuti proses pembelajaran dengan baik dan penuh semangat.
Pada pertemuan Kelima ini kita akan membahas tentang Aspek Ekonomi Usahatani Kopi. Mahasiswa akan mempelajari mengenai Aspek Ekonomi yang ada pada usahatani padi seperti penerimaan, biaya, pendapatan, serta analisis finansial pada usahatani kopi. Setelah mendapat pengetahuan mengenai materi ini, diharapkan mahasiswa dapat memiliki kemampuan menghitung pendapatan dan analisis kelayakan finansial usahatani kopi dan dapat membuat keputusan lebih lanjut mengenai usahatani kopi berdasarkan perhitungan aspek ekonomi tersebut.
Silahkan mahasiswa mengawali perkuliahan dengan mengisi daftar hadir, kemudian mempelajari materi dan menyimak video pembelajaran dan join pada online meeting untuk melakukan sesi diskusi langsung.
Selamat mempelajari materi-materi pada Pertemuan Kelima ini. Semoga bermanfaat dan berkah...
Good luck ^_^
Baiklah adik-adik, sebelum memulai perkuliahan dimulai, mari kita lihat bersama apa yang ada di benak fikiran adik-adik 1-3 kata terkait Prospek Kopi di Era Revolusi Industri 4.0.
Silahkan adik-adik menuju link MENTIMETER di bawah ini
https://www.menti.com/ayhbxvyqwa
Lalu jawablah pertanyaan yang telah disediakan !
Live result mentimeter dapat adik-adik lihat pada link di bawah ini !
Kopi sebagai salah satu usaha tani tanaman tahunan, maka analisis ekonomi yang sering digunakan antara lain:
(1) Net Present Value (NPV)
(2) Benefit-Cost Ratio (B/C)
(a) Gross B/C
(b) Net B/C
(3) Internal Rate of Return (IRR)
(4) Pay-Back Period (PP)
(5) Analisis Sensitivitas (Kepekaan)
Selengkapnya, silahkan saudara-saudara unduh materi kuliah ini, kemudian baca dan cermati !
Silahkan adik-adik tonton dan cermati video pembelajaran di bawah ini
Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan ke-5 ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING sebagai media untuk penjelasan terkait dengan proses pembelajaran MK Agribisnis Kopi melalui V-Class ini secara menyeluruh sekaligus sarana diskusi online. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
https://us06web.zoom.us/j/87595381707?pwd=RERSUVRyL2FXRjRVeU5FZXptdVgvUT09
Disampaikan oleh : Dewi Mulia Sari, S.P., M.Si., Lidia Sari Mas Indah, S.P., M.Si., dan Shinta Tantriadisti, S.P., M.Si. terkait materi "Analisis Pendapatan Usahatani Kopi"
Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan praktikum ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING sebagai tambahan penjelasan terkait dengan materi Analisis Pendapatan Usahatani. Silakan adik-adik bergabung atau join ZOOM MEETING melalui link berikut ini :
https://us06web.zoom.us/j/83338125573?pwd=WlF6UmU3L2ZENWJTNzFOcnNHdFA0QT09
Silahkan adik-adik mahasiswa mengerjakan tugas menggunakan file latihan menghitung kelayakan finansial yang merupakan file materi kedua di materi pembelajaran praktikum kelima ini, lalu mahasiswa mengerjakan tugasnya secara individu. Tugas dikerjakan dan dikumpulkan kembali paling lambat satu minggu dari pelaksanaan praktikum kelima ini dalam bentuk file pdf.
Aspek ekonomi dalam usahatani kopi salah satunya adalah pendapatan dari usahatani kopi tersebut. Sering kali terjadi kesalahan dalam perhitungan pendapatan petani kopi, antara lain karena ada beberapa faktor yang terlewatkan dalam perhitungan pendapatan usahatani kopi, antara lain adalah: kesalahan perhitungan produksi kopi karena biasanya panen kopi tidak dilakukan hanya satu kali dalam setiap tahunnya, selain itu juga karena terkadang kopi yang dipanen tidak seluruhnya dijual, ada yang dikonsumsi atau disimpan untuk dijadikan tabungan ketika masa paceklik, serta ada juga factor dari biaya tenaga kerja dalam keluarga yang tidak dimasukkan dalam perhitungan biaya produksi kopi, dan lain sebagainya.
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, aamiin YRA..
Diingatkan kembali kepada seluruh mahasiswa, agar dapat membaca materi untuk pertemuan ke enam, sebelum kita memulai perkuliahan di pertemuan ke enam minggu depan.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan berikutnya.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Rekaman Pelaksanaan Perkuliahan Kelima dapat dilihat pada link berikut:
https://drive.google.com/file/d/1mYI9RfIi_G3-bM3UehM5-DnGnB9M3NZP/view?usp=sharing
Rekaman Zoom Pelaksanaan Praktikum Kelima dapat dilihat pada link berikut:
https://drive.google.com/file/d/1hLogMkcPxp-dnTxrhAUXB209YOthXbQl/view?usp=sharing
Topik 6 : Sertifikasi Kopi
Assalamu’alaikum Wr. Wb., selamat pagi, selamat datang kembali saya ucapkan kepada adik-adik mahasiswa di dalam Pertemuan Keenam Mata Kuliah Agribisnis Kopi.
Apa kabarnya adik-adik mahasiswa semua? Semoga dalam keadaan sehat dan siap untuk melakukan perkuliahan dengan semangat.
Pada pertemuan Keenam ini kita akan membahas tentang Sertifikasi Kopi. Mahasiswa akan mempelajari mengenai berbagai macam Sertifikasi kopi serta alasan mengapa diadakannya Sertifikasi Kopi. Setelah mendapat pengetahuan mengenai materi ini, diharapkan mahasiswa dapat memiliki kemampuan membuat keputusan lebih lanjut mengenai usahatani kopi berdasarkan pertimbangan keuntungan dan kerugian dari Sertifikasi Kopi tersebut.
Silahkan mahasiswa mengawali perkuliahan dengan mengisi daftar hadir, kemudian mempelajari materi dan join pada online meeting untuk melakukan sesi diskusi langsung.
Sebelum memulai pertemuan perkuliahan hari ini, ada baiknya kita semua berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing agar semua ilmu yang diberikan dapat dipahami secara maksimal dan bermanfaat untuk kita semua.
Silahkan adi-adik mahasiswa untuk membaca dan mencermati Jurnal-Jurnal Penelitian Terdahulu di bawah ini
Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan kedua ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING sebagai penjelasan terkait materi Sertifikasi (4C, RFA, Fair Trade, Organik, IG, dll ) dan Keberlanjutan melalui V-Class ini secara menyeluruh. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
https://us06web.zoom.us/j/85961643833?pwd=aTBzMlh5VGpHS3NRRlAvVE1EVGhkQT09
Baiklah adik-adik, sebelum memulai praktikum pertemuan keenam ini, mari lihat dan jawab pertanyaan yang ada pada mentimeter di bawah ini terlebih dahulu.
Silahkan adik-adik menuju link MENTIMETER di bawah ini !https://www.menti.com/6wkiuhqk2t
Berikut ini adalah kompilasi hasil jawaban dari adik-adik semua:
http://www.mentimeter.com/s/41c76efe981c1e0c79c5efa25c268833/7b7adbe7a7d6
Disampaikan oleh tim pengajar: PT. Nestle terkait materi " Produksi Kopi Berkelanjutan".
Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan praktikum ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING sebagai tambahan penjelasan terkait dengan materi Produksi Kopi Berkelanjutan. Silakan adik-adik bergabung atau join ZOOM MEETING melalui link berikut ini :
https://us06web.zoom.us/j/88320803755?pwd=SzZRbTlKcE5uRGJOQkQzRG44eG9Sdz09
POST TEST
Bagaimana perkuliahan yang telah dilaksanakan pada pertemuan kali ini? Adik-adik mahasiswa dipersilahkan untuk dapat masuk ke dalam link berikut untuk dapat mengetahui sejauh mana pemahaman mengenai materi yang telah dipelajari hari ini. Selamat mengerjakan. Semoga sukses ^-^
- PENUTUP
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan kali ini, semoga ilmu yang didapat hari ini bermanfaat bagi kehidupan kita.
Jangan lupa untuk membaca terlebih dahulu materi pertemuan selanjutnya, sebelum kita memulai perkuliahan minggu depan.
Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga agar dapat maksimal mengikuti perkuliahan hingga akhir semester.
Terima kasih atas partisipasinya dalam pertemuan hari ini.
Saya akhiri pertemuan hari ini.
Wassalamu'alaikum Wr. Wr. dan salam sejahtera.
Topik 7 : Subsistem Agribisnis Pengolahan Kopi - 1
- Perkuliahan topik ketujuh Course Agribisnis Kopi dilaksanakan pada Hari Senin, tanggal 23 Agustus 2021, Pukul 08.00 WIB sd. 11.00 WIB.
Assalamualaikum wr wb….
Selamat pagi mahasiswa peserta Course Agribisnis Kopi, salam sehat dan semangat. Pada pertemuan perkuliahan yang ketujuh mahasiswa mempelajari materi mengenai subsistem agribisnis pengolahan kopi bagian pertama. Pada bagian pertama ini dibahas mengenai jenis-jenis metode pengolahan lanjutan komoditas agribisnis kopi serta hasil olahan komoditas kopi & produk turunan kopi. Materi ini merupakan pengantar bagi mahasiswa untuk nantinya dapat menelaah potensi bisnis perkopian. Silahkan mahasiswa mengisi daftar hadir, membaca dan memahami materi serta menyimak video pembelajaran. Setelah itu, mahasiswa silahkan bergabung pada meeting online via zoom menggunakan tautan yang tersedia.
Sebelum memulai perkuliahan hari ini, marilah kita berdoa agar mendapat ilmu yang bermanfaat, berkah dan pemahaman yang baik bagi kita semua.
Selamat belajar menambah ilmu ^o^
Adapun capaian pembelajaran pada topik ketujuh yaitu :
Pengolahan kopi sangat berperan penting dalam menentukan kualitas dan cita rasa kopi. Secara garis besar pengolahan buah kopi berdasarkan cara kerjanya dapat dibedakan menjadi dua cara yaitu pengolahan dengan cara basah (West Indischee Bereding) dan cara kering (Ost Indischee Bereding). Pengolahan kopi yang baik akan meningkatkan daya saing kopi di Indonesia. Berikut materi pertemuan hari ini, silahkan dibaca dan disimak video penjelasan mengenai materi pengolahan kopi biji.
Materi perkuliahan topik 7 yaitu pengolahan kopi biji
Video penjelasan materi sesi 1
Video penjelasan materi sesi 2
Video penjelasan materi sesi 3
Berikut ini ada 2 video mengenai proses pengolahan kopi berdasarkan cara kerjanya. Silahkan disimak.
1. Pengolahan kopi dengan cara basah
2. Pengolahan kopi dengan cara kering
Setelah adik-adik mahasiswa mengisi daftar hadir, membaca materi dan menyimak video pembelajaran, silahkan adik-adik bergabung ke dalam zoom meeting untuk melakukan sesi diskusi online mengenai materi pertemuan hari ini pada pukul 09.00 WIB. Berikut adalah link zoom yang digunakan untuk sesi diskusi online perkuliahan ketujuh.
Link zoom : https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09
Meeting ID: 871 4618 5560
Passcode: AGBKopi21
- Berikut ini kami lampirkan link rekaman perkuliahan pertemuan ketujuh terkait Subsistem Agribisnis Pengolahan Kopi 1 pada MK Agribisnis Kopi dalam zoom meeting untuk pengingat adik-adik terkait materi perkuliahan dan diskusi bersama dengan ibu Otik Nawansih.
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan kali ini, semoga ilmu yang didapat hari ini bermanfaat bagi kehidupan kita.
Jangan lupa untuk membaca terlebih dahulu materi pertemuan selanjutnya, sebelum kita memulai perkuliahan minggu depan.
Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga agar dapat maksimal mengikuti perkuliahan hingga akhir course ini.
Terima kasih atas partisipasinya dalam pertemuan hari ini.
Saya akhiri pertemuan hari ini.
Wassalamu'alaikum Wr. Wr. dan salam sejahtera.Berikut adalah link dokumentasi perkuliahan pertemuan 7 terkait subsistem agribisnis pengolahan kopi 1.
https://drive.google.com/drive/folders/1HCIA9pdU9haXVROFz5tAQwaeZsZmi3Zx?usp=sharing
Setelah adik-adik mempelajari mengenai jenis-jenis metode pengolahan lanjutan komoditas agribisnis kopi serta hasil olahan komoditas kopi & produk turunan kopi yang disampaikan saat sesi perkuliahan, maka pada sesi praktikum ini adik-adik akan memperoleh informassi mengenai kegiatan pasca panen yang dilakukan oleh petani kopi. Materi praktikum ini disampaikan oleh praktisi langsung dari Kampung Kopi. Silahkan dipelajari ya...
Untuk lebih mengetahui bagaimana atau apa saja kegiatan yang dilakukan oleh petani pada pasca panen kopi, maka silahkan adik-adik bergabung pada room zoom meeting dengan link berikut ini.
Setelah adik-adik mahasiswa mengisi daftar hadir, membaca materi dan menyimak video pembelajaran, silahkan adik-adik bergabung ke dalam zoom meeting untuk melakukan sesi diskusi online mengenai materi pertemuan hari ini pada pukul 09.00 WIB. Berikut adalah link zoom yang digunakan untuk sesi diskusi online perkuliahan ketujuh. Link zoom : https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09 Meeting ID: 871 4618 5560 Passcode: AGBKopi21Demikianlah sesi praktikum kita pada topik ketujuh, semoga ilmu yang didapat hari ini bermanfaat bagi kehidupan kita.
Jangan lupa untuk membaca terlebih dahulu materi pertemuan selanjutnya, sebelum kita memulai perkuliahan topik kedelapan.
Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga agar dapat maksimal mengikuti perkuliahan hingga akhir course.
Terima kasih atas partisipasinya dalam pertemuan hari ini.
Wassalamu'alaikum Wr. Wr. dan salam sejahtera.
Topik 8 : Subsistem Agribisnis Pengolahan Kopi - 2
- Perkuliahan topik kedelapan Course Agribisnis Kopi dilaksanakan pada Hari Kamis, tanggal 26 Agustus 2021, Pukul 08.00 WIB sd. 11.00 WIB.
Selamat pagi adik-adik mahasiswa, selamat datang kembali dalam Course Agribisnis Kopi pada topik kedelapan.
Apa kabarnya semua? Semoga dalam keadaan sehat walafiat dan siap untuk melakukan perkuliahan dengan semangat ya. Pada perkuliahan topik kedelapan adik-adik mahasiswa diharapkan dapat memenuhi Capaian Pembelajaran. Materi yang akan dipelajari adalah mengenai pengolahan kopi lanjutan yang meliputi grading, roasting, grinding, cupping, powdering, dst. Selain itu, akan dipelajari juga mengenai hasil olahan kopi dan produk turunan kopi. Pada pertemuan ini, adik-adik diminta untuk dapat mempelajari materi yang disajikan, menyimak video yang ditampilkan, mengikuti sesi online meeting, dan mengerjakan tugas yang diberikan. Materi ini sangat bermanfaat bagi adik-adik mahasiswa yang berkeinginan untuk membuka bisnis olahan kopi dengan terlebih dahulu menelaah potensi dari bisnis perkopian.
Oleh karenanya, untuk dapat memahami materi hari ini dan mendapat berkah dalam kegiatan perkuliahan hari ini, ada baiknya kita semua berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing agar semua ilmu yang diberikan dapat dipahami secara maksimal dan bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk mengisi daftar hadir juga ya... Semangat ^_^
Berikut materi pekrkuliahan pada pertemuan kedelapan ini, silahkan dipelajari dan dipahami
Berikut salah satu contoh video pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk secara tradisional. Selamat menyaksikan.
Berikut disajikan salah satu jurnal penelitian terkait topik pengolahan kopi yaitu mengenai "Pengaruh Jenis dan Lama Penyangraian pada Mutu Kopi Robusta (Coffea robusta)". Silahkan dibaca agar dapat mengetahui penyangraian yang baik khususnya untuk kopi robusta .
Berikut adalah link rekaman perkuliahan pertemuan kedelapan terkait materi Pengolahan Kopi 2 pada Course Agribisnis Kopi dalam zoom meeting untuk pengingat adik-adik mengenai materi perkuliahan dan diskusi bersama dengan Bapak Subeki.
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan kali ini, semoga ilmu yang didapat hari ini bermanfaat bagi kehidupan kita.
Jangan lupa untuk membaca terlebih dahulu materi pertemuan selanjutnya, sebelum kita memulai perkuliahan minggu depan.
Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga agar dapat maksimal mengikuti perkuliahan hingga akhir course.
Terima kasih atas partisipasinya dalam pertemuan hari ini.
Saya akhiri pertemuan hari ini.
Selamat pagi, salam sehat dan salam sejahtera untuk kita semua.Berikut adalah materi praktikum pada topik kedelapan yaitu mengenai sistem jaminan mutu dan keamanan pangan kopi yang dilakukan oleh PT. Nestle.
Berikut ini merupakan video mengenai rantai suplai pada PT. Nestle. Silahkan untuk disaksikan.
Selanjutnya, silahkan adik-adik mahasiwa untuk bergabung ke dalam zoom meeting melanjutka proses pembelajaran berupa diskusi online dengan pengajar dari Nestle terkait topik sistem jaminan mutu dan keamanan pangan kopi serta rantai suplai dari PT. Nestle.
Link Zoom :
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09Pada topik kedelapan ini tugas yang diberikan terkait dengan kegiatan pasca panen. SIlahkan adik-adik melakukan instruksi berikut ini. Tenggat waktu pengumpulan adalah 1 minggu dari tugas ini diberikan.
Demikianlah sesi praktikum kita pada topik kedelapan. Semoga setelah dua topik mengenai pengolahan kopi, adik-adik mahasiswa memahami berbagai proses pengolahan yang dilakukan pada kopi, kemudian mampu untuk mengkategorikan mutu dari kopi. Silahkan adik-adik melanjutkan proses pembelajaran dengan mempelajari materi terkait topik kesembilan dan sampai bertemu di sesi-sesi berikutnya. Tetap jaga kesehatan dan tetap semangat. Terimakasih.
Wassalamalaikum wr. wb.
Topik 9 : Potensi Bisnis Perkopian
- Perkuliahan dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 30 Agustus 2021 pukul 08.00 - 11.00.
Assalamu’alaikum, selamat pagi, salam sejahtera untuk kita semua.
Selamat bertemu kembali saya ucapkan kepada adik-adik mahasiswa di dalam Pertemuan Kesembilan Mata Kuliah Agribisnis Kopi. Bagaimana kabarnya adik-adik mahasiswa semua hari ini? Semoga dalam keadaan sehat dan siap untuk melakukan perkuliahan dengan semangat. Sebelum memulai pertemuan perkuliahan hari ini, ada baiknya kita semua berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing agar semua ilmu yang diberikan dapat dipahami secara maksimal dan bermanfaat untuk kita semua.
Pada pertemuan ini kita akan membahas mengenai Potensi Bisnis Kopi. Adik-adik setelah mengikuti kuliah ini diharapkan dapat mendapatkan pengetahuan mengenai bagaimana melakukan bisnis pertanian secara profesional dan mampu menelaah potensi bisnis perkopian serta dapat memahami konsep agroindustri, industri 4.0 dan industri kreatif pada komoditas kopi.
Relevansi mengikuti perkuliahan dengan topik potensi bisnis kopi adalah mahasiswa mampu menelaah potensi bisnis perkopian sehingga dapat memberikan mahasiswa gambaran mengenai berbagai usaha berbasis kopi sehingga lulusan bisa memulai bisnis diantaranya agrowisata kopi, diversifikasi limbah kopi, pembibitan kopi, usahatani kopi, pengolahan kopi, dan kedai/kafe Kopi
Good Luck ^_^Sebelum perkuliahan dimulai silahkan adik-adik mengisi survei mengenai potensi bisnis kopi...
silahkan mengisi melalui link mentimeter berikut : https://www.menti.com/11eufmc4qj (passcode: 7887 4710)
Live result mentimeter dapat adik-adik lihat berikut ini !
Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan hari ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING untuk menyimak penjelasan terkait dengan proses pembelajaran secara menyeluruh. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09Meeting ID: 871 4618 5560
Passcode: AGBKopi21
- Adik-adik setelah mengikuti perkuliahan hari ini mari kita lanjutkan pendalaman materi melalui forum diskusi
- Setelah mengikuti perkuliahan, silahkan adik-adik mahasiswa untuk dapat membuat overview mengenai beberapa macam kegiatan bisnis kopi dari berbagai skala usaha.
Tugas dapat dikumpulkan di SINI... Terima Kasih Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan hari ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING untuk menyimak penjelasan terkait dengan proses pembelajaran secara menyeluruh. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09Meeting ID: 871 4618 5560
Passcode: AGBKopi21
Pada pertemuan kali ini akan disampaikan materi mengenai Ekosistem Kopi. Sebelum perkuliahan yang akan disampaikan oleh narasumber dari Dudi mahasiswa dapat menyimak video pembelajaran berikut ini:
Video 1
Video 2
Perkembangan bisnis kopi yang begitu pesat membuat banyak investor dan perusahaan ventura tertarik untuk berinvestasi pada kedai kopi. Mengapa bisnis kopi berkembang karena: Bahan baku melimpah dengan berbagai kualitas, Lokasi sumber bahan baku dapat dijangkau dengan kendaraan secara mudah, Bertumbuhnya kelas menengah yang affluent dan hedonis (dalam arti positif), Perubahan lifestyle (more outgoing, more adventurer, more leasure, more interaction), dan Perubahan tersebut tidak hanya pada masyarakat perkotaan, tapi juga perdesaan
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan kali ini, semoga ilmu yang didapat hari ini bermanfaat bagi kehidupan kita.
Jangan lupa untuk membaca terlebih dahulu materi pertemuan selanjutnya, sebelum kita memulai perkuliahan minggu depan. Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga agar dapat maksimal mengikuti perkuliahan hingga akhir semester.
Terima kasih atas partisipasinya dalam pertemuan hari ini. Saya akhiri pertemuan hari ini.
Wassalamu'alaikum Wr. Wr. dan salam sejahtera.
Topik 10 : Investasi pada Bisnis Kopi
Perkuliahan akan dilaksanakan pada hari Kamis, 2 September 2021 pukul 08.00 - 11.00 WIB. Narasumber materi investasi kopi merupakan akademisi dari Program Studi Agribisnis
- Assalamu’alaikum Wr. Wb., selamat pagi, selamat datang kembali saya ucapkan kepada adik-adik mahasiswa di dalam Pertemuan Kesepuluh Mata Kuliah Agribisnis Kopi dengan topik Investasi pada Bisnis Kopi
Apa kabarnya adik-adik mahasiswa semua? Semoga dalam keadaan sehat dan siap untuk melakukan perkuliahan dengan semangat. Sebelum memulai pertemuan perkuliahan hari ini, ada baiknya kita semua berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing agar semua ilmu yang diberikan dapat dipahami secara maksimal dan bermanfaat untuk kita semua.Tetap semangat ^_^Adik-adik mahasiwa setelah mengikuti materi mengenai Investasi Kopi diharapkan mampu membuat rancangan investasi pada bisnis kopi dan mampu melakukan bisnis pertanian secara profesional dengan menggunakan konsep pertanian berkelanjutan dengan cara melakukan analisis kuantitatif dan kualitatif . Adapun Relevansi, kompetensi, konten dan profesi lulusan dari materi ini adalah Mahasiswa mampu menyusun perencanaan bisnis kopi. Perencanaan bisnis meliputi bisnis kopi dari hulu hingga hilir serta aspek investasi perkebunan kopi meliputi biaya pra investasi, biaya. investasi dan biaya operasional . Dengan mata kuliah ini lulusan akan mampu secara mandiri membuat perencanaan bisnis yang komprehensif Adik-adik mahasiswa untuk menambah wawasan kita mengenai investasi pada usahatani kopi silahkan dibaca artikel berikut:
- Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan hari ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING untuk menyimak penjelasan terkait dengan proses pembelajaran secara menyeluruh. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09Meeting ID: 871 4618 5560
Passcode: AGBKopi21
- Adik-adik setelah mengikuti perkuliahan hari ini mari kita lanjutkan pendalaman materi melalui forum diskusi
Pada kegiatan praktikum kali ini mahasiswa akan dipandu oleh tutor dari PT Ghaly Roelies Indonesia atau yang dikenal dengan nama Ghalkoff mengenai investasi yang mereka lakukan pada komoditi kopi yaitu "Specialty Organic Coffee". Profil dari perusahaan ini bisa adik-adik lihat pada http://www.ghalkoff.com
Berikut adalah materi dari Ghlakoff terkait dengan investasi yang dilakukan. SIlahkan untuk dipelajari.
Berikut adalah contoh proposal investasi bisnis yang disusun oleh Ghalkoof.
dengan contoh Rincian Anggaran Biaya (RAB) seperti yang dapat diakses pada link berikut ini.
Untuk mendapatkan gambaran salah satu bentuk investasi bisnis yang dilakukan oleh Ghalkoff, adik-adik dapat menyimak content youtube berikut ini.
- Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan praktikum hari ini, mari kita laksanakan diskusi online melalui ZOOM MEETING untuk menyimak penjelasan terkait dengan proses pembelajaran secara menyeluruh. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09Meeting ID: 871 4618 5560
Passcode: AGBKopi21
Investasi adalah upaya menanamkan modal atau dana dengan harapan bisa mendapatkan keuntungan (return) di masa mendatang. Untuk menganalisa keputusan usulan investasi atau proyek investasi (layak atau tidak dilaksanakan), konsep yang digunakan adalah konsep aliran kas bukan konsep laba. Sebelum mengambil keputusan untuk melakukan investasi, selain melakukan tinjauan dari segi teknis, salah satu syarat terpenting adalah mengkaji aspek finansial dan keekonomian.
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan kali ini, semoga ilmu yang didapat hari ini bermanfaat bagi kehidupan kita. Jangan lupa untuk membaca terlebih dahulu materi pertemuan selanjutnya, sebelum kita memulai perkuliahan minggu depan. Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga agar dapat maksimal mengikuti perkuliahan hingga akhir semester.
Terima kasih atas partisipasinya dalam pertemuan hari ini.
Saya akhiri pertemuan hari ini.
Wassalamu'alaikum Wr. Wr. dan salam sejahtera.
Topik 11 : Perencanaan Bisnis Kopi
Assalamu’alaikum, selamat pagi adik-adik mahasiswa, selamat datang kembali lagi di dalam Pertemuan Kesebelas Mata Kuliah Agribisnis Kopi.
Apa kabarnya semua? Semoga dalam keadaan sehat walafiat dan siap untuk melakukan perkuliahan dengan semangat. Adik-adik mahasiswa diharapkan untuk dapat memenuhi Capaian Pembelajaran pada pertemuan ini.
Oleh karenanya, untuk dapat memahami materi hari ini dan mendapat berkah dalam kegiatan perkuliahan hari ini, ada baiknya kita semua berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing agar semua ilmu yang diberikan dapat dipahami secara maksimal dan bermanfaat untuk kita semua.
Fighting ^_^Pada pertemuan ini kita akan membahas mengenai Perencanaan Bisnis Kopi. Adik-adik setelah mengikuti kuliah ini diharapkan mampu menyusun perencanaan bisnis kopi yang baik sebagai bekal dalam memulai bisnis kopi nantinya.
Relevansi mengikuti perkuliahan dengan topik perencanaan bisnis bisnis kopi adalah mahasiswa mampu menyusun perencanaan bisnis kopi, bagaimana membuat perencanaan bisnis, aspek-aspek apa saja yang harus ada dalam perencanaan bisnis yang baik, perhitungan nilai tambah kopi dan bagaimana pengelolaan manajemen usaha yang baik sehingga dapat mengukur apakah perencanaan yang telah dibuat sudah berjalan dengan baik atau belum dalam perencanaan bisnis.
Good Luck ^_^
Dalam menjalankan suatu Usaha dibutuhkan sistem manajemen yang Baik. pengelolaan manajemen yang baik ini dibutuhkan agar perusahaan memiliki arah dalam menjalankan usaha lebih terukur dan terencana dengan baik. manajemen itu sendiri akan menjadi "Controling Tools" dalam suatu bisnis.
untuk lebih jelasnya silahkan dibaca dan dipelajari materi pertemuan hari ini terkait perencanaan bisnis kopi.- Adik-Adik mahasiswa, berikut adalah video contoh mengenai pembuatan proposal bisnis, sebelum memulai diskusi via zoom silahkan disimak dan dikerjakan tugas berikut ini :
1. Bekerjalah secara mandiri (individu)2. Analisis poin-poin penting apa yang kalian anggap penting dari video perencanaan bisnis tersebut3. Presentasikan/kemukakan hasil pendapat kalian di kelas saat diskusi zoom pukul 09.00 wibVideo 1
Video 2
Setelah dibaca dan dipelajari materi diatas apakah kalian sudah memahami bagaimana manajemen usaha kopi ? dan bagaimana membuat perencanaan usaha kopi?? Silahkan bergabung ke dalam zoom meeting agar dapat melaksanakan diskusi online mengenai materi pertemuan hari ini. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09
Adik-adik mahasiswa silahkan dibaca dan dipahami salah satu contoh perencanaan bisnis kopi berikut ini. Contoh ini merupakan contoh dalam penyusunan perencanaan bisnis, namun belum tentu yang terbaik, silahkan kalian mencari dan membaca referensi lainnya terkait penyusunan rencana bisnis. Untuk itu setelah mendengarkan penjelasan materi dan video pembelajaran dari narasumber pada pertemuan hari ini maka diminta :
- Kerjakan dan diskusikan dengan maisng-masing kelompok
- Buatlah perencanaan bisnis kopi kelompok kalian dengan memperhatikan aspek-aspek yang harus ada dalam perencanaan bisnis
- Dikumpulkan saat pertemuan ke 16 e-course agribisnis kopi (diakhir course), dalam format pdf
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan kesebelas ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, aamiin..
Diingatkan kepada adik-adik mahasiswa agar membaca materi untuk praktikum 11, sebelum kita memulai praktikum 11.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan praktikum.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Praktikum dilaksanakan hari Rabu, tanggal 08 September 2021, pukul 08.00 - 11.00 WIB dengan Pengajar dari CV Dr. Koffie oleh Bapak M. Alghazali Q, S.P. dengan tema "Membangun Bisnis Kafe", dan berikut websitenya http://www.dr-coffee.com Sebelum praktikum dimulai, adik-adik bisa membaca materi dan menyimak video dari Dr Koffie.
fighting ^^
Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan kesebelas ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING sebagai tambahan penjelasan terkait dengan Perencanaan Bisnis Kopi. Silakan adik-adik bergabung atau join ZOOM MEETING melalui link berikut ini :
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09Meeting ID: 871 4618 5560
Passcode: AGBKopi21
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan kali ini, semoga ilmu yang didapat hari ini bermanfaat bagi kehidupan kita.
Jangan lupa untuk membaca terlebih dahulu materi pertemuan selanjutnya, sebelum kita memulai perkuliahan minggu depan.
Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga agar dapat maksimal mengikuti perkuliahan hingga akhir semester.
Terima kasih atas partisipasinya dalam pertemuan hari ini.
Saya akhiri pertemuan hari ini.
Wassalamu'alaikum Wr. Wr. dan salam sejahtera.- Perencanaan Bisnis adalah dokumen tertulis yg disiapkan oleh wirausaha yg menggambarkan semua unsur yg relevan baik internal maupun eksternal mengenai perusahaan untuk memulai usaha. Menurut, David h. Bangs (1995) bahwa seorang pengusaha yang tidak membuat perencanaan bisnis sebenarnya sedang merencanakan kegagalan. sehingga tujuan dan sasaran
perusahaan dapat ditetapkan melalui perencanaan.
Setelah menyusun perencanaan bisnis, perlu dimanajemen apakah perencanaan yang telah dibuat sudah berjalan dengan baik atau belum. Pengelolaan manajemen usaha dibutuhkan oleh setiap bisnis agar perusahaan memiliki arah dalam menjalankan usaha, terukur, dan terencana dengan baik. Manajemen usaha akan menjadi “controlling tools” dalam suatu bisnis. Semua jenis skala usaha memerlukan manajemen yang efektif dalam prosesnya. dengan adanya manajemen pengelolaan usaha yg baik akan memberikan manfaat anatara lain:
1. Memilih bisnis yang feasible untuk dijalankan berdasarkan studi kelayakan yang dilakukan2. Memiliki usaha yang berbadan hukum jelas3. Memiliki laporan keuangan (bermanfaat untuk kelangsungan usaha, keuntungan optimal, pengajuan kredit)4. Memiliki perencanaan pengembangan dan operasional usaha yang jelasModel Manajemen yang dapat digunakan yaitu : Plan Do Check Action (PDCA) yang memberikan beberapa manfaat dalam suatu perusahaan atau organisasi antara lain :
•Untuk memudahkan pemetaan wewenang dan tanggung jawab dari sebuah unit organisasi;•Sebagai pola kerja dalam perbaikan suatu proses atau sistem di sebuah organisasi;•Untuk menyelesaikan serta mengendalikan suatu permasalahan dengan pola yang runtun dan sistematis;•Untuk kegiatan continuous improvement dalam rangka memperpendek alur kerja;•Menghapuskan pemborosan di tempat kerja dan meningkatkan produktivitas. Dokumentasi perkuliahan tanggal 6 September 2021
https://drive.google.com/drive/folders/109xkHMLhNqKcfb530I_3vCBWtLv11ake?usp=sharing
Dokumentasi praktikum tanggal 8 September 2021
https://drive.google.com/drive/folders/1gNhjdkmNW8HDimMA_F76ikziLXHISuDD?usp=sharing
Silahkan kumpulkan tugas perencanaan bisnis pada forum berikut ini
Topik 12 : Perkembangan Sistem Pemasaran Kopi
Assalamu’alaikum Wr. Wb., selamat pagi, selamat datang kembali saya ucapkan kepada adik-adik mahasiswa di dalam Pertemuan kedua belas Mata Kuliah Agribisnis Kopi dengan topik perkembangan sistem pemasaran Kopi
Apa kabarnya adik-adik mahasiswa semua? Semoga dalam keadaan sehat dan siap untuk melakukan perkuliahan dengan semangat. Sebelum memulai pertemuan perkuliahan hari ini, ada baiknya kita semua berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing agar semua ilmu yang diberikan dapat dipahami secara maksimal dan bermanfaat untuk kita semua.
Tetap semangat ^_^
Adik-adik mahasiwa setelah mengikuti materi mengenai perkembangan sistem pemasaran Kopi diharapkan mampu menguraikan konsep pemasaran kopi dan sistem perkembangan pemasaran kopi. Adapun Relevansi, kompetensi, konten dan profesi lulusan dari materi ini adalah mahasiswa mampu menguraikan sistem perkembangan pemasaran kopi dari tradisional ke digital.
Kompetensi yang akan diperoleh :
- Menguasai pengetahuan umum tentang konsep produksi tanaman, konsep efisiensi, komunikasi dan kewirausahaan untuk mengambil keputusan strategis dan operasional serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah dalam bidang agribisnis secara berkelanjutan.
- Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya.
RELEVANSI
Relevansi, kompetensi, konten dan profesi lulusan:
Menguraikan perkembangan sistem pemasaran kopi (tradisional-digital) (C2) – PO2, KU1Tujuan Pembelajaran pada Pertemuan ke 12 ini adalah :
Pemasaran adalah semua kegiatan yang bertujuan untuk memperlancar arus barang atau jasa dari produsen ke konsumen secara paling efisien dengan maksud untuk menciptakan permintaan yang efektif. dengan semakin berkembangnya zaman akan mempengaruhi pada kegiatan pemasaran. Pergeseran besar mulai dari pemasaran era 1.0 yang berorientasi pada produk ke pemasaran 2.0 yang berorientasi pada pelanggan hingga ke pemasaran 4.0 yang bergerak ke pemasaran digital.
Untuk lebih jelasnya silahkan dibaca dan dipelajari materi pertemuan hari ini terkait Perkembangan Sistem Pemasaran Kopi berikut inisilahkan adik-adik menyimak video pembelajaran berikut ini :
Setelah dibaca dan dipelajari materi diatas apakah kalian sudah memahami bagaimana sistem pemasaran kopi ? Silahkan bergabung ke dalam zoom meeting agar dapat melaksanakan diskusi online mengenai materi pertemuan hari ini. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
Join Zoom Meeting
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09
Meeting ID: 871 4618 5560
Passcode: AGBKopi21
Mahasiswa secara berkelompok ditugaskan untuk mereview hasil penelitian (case study) atau jurnal tentang perkembangan pemasaran kopi
silahkan adik-adik menyimak materi praktikum yang diberikan oleh Kampoeng Kopi dengan Tema "Sukses Story Bisnis Kopi".
Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan ke duabelas ini, mari kita laksanakan meeting online melalui ZOOM MEETING sebagai tambahan penjelasan terkait dengan Perkembangan Sistem Pemasaran Kopi. Silakan adik-adik bergabung atau join ZOOM MEETING melalui link berikut ini :
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09Meeting ID: 871 4618 5560
Passcode: AGBKopi21
Demikianlah pertemuan perkuliahan kita hari ini. Semoga ilmu yang sudah didapatkan hari ini dapat bermanfaat dan mendapat berkah sehingga dapat digunakan dalam kehidupan baik dalam kehidupan kampus (akademis) maupun kehidupan sehari-hari.
Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga agar kegiatan perkuliahan dapat berjalan lancar hingga akhir semester. Saya akhiri pertemuan hari ini.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb. dan Salam sejahtera.
Topik 13 : Consumer Market Insight Kopi
SALAM PEMBUKA
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Selamat Pagi dan Salam sejahtera untuk kita semua.
Tabik Pun ...
Semoga semuanya dalam keadaan sehat, sehingga siap melanjutkan perkuliahan kita pada Pertemuan Ke Tigabelas untuk Mata Kuliah Agribisnis Kopi ini. Pertemuan ini akan membahas mengenai Consumer Market Insight Kopi.
Capaian Pembelajaran pada pertemuan Tigabelas ini diharapkan kalian dapat menilai Consumer Market Insight Kopi. Topik yang dibahas pada pertemuan ini meliputi Sistem informasi pasar, Market intelligence dan Marketing Research kopi. Adik-adik mahasiswa diharapkan dapat melaksanakan setiap tahapan dalam pertemuan ini, agar tujuan pembelajaran kita dapat tercapai.
Yuk, kita mulai ya proses pembelajaran pada pertemuan Tigabelas ini. Jangan lupa berdoa sebelum kita memulai proses pembelajaran. Semoga apa yang kita lakukan saat ini diberkahi oleh Allah SWT dan memberikan manfaat untuk kita semua.
Semangat...
Kompetensi yang akan diperoleh yaitu:
- Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri. (S09)
- Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya. (KU1)
- Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data. (KU5)
- Mampu melakukan bisnis pertanian secara profesional dengan menggunakan konsep pertanian berkelanjutan dengan cara melakukan analisis kuantitatif dan kualitatif dan dapat menunjukkan hasil rancangan dan operasional bisnis pertanian pada sistem pertanian tropis untuk mengantisipasi tantangan lokal dan global. (KK1)
RELEVANSI
Menilai Consumer Market Insight –S09, KU1, KU5, KK1
Capaian pembelajaran sebagai tujuan perkuliahan hari ini adalah sebagai berikut:
Silakan berpartisipasi dalam survey mentimeter berikut ini.
https://www.mentimeter.com/s/e2aeec8bc5989ee2afd8732e9eec1f4a/43236b70f3d7
atau scan QR Code berikut ini
Live Result
Silakan pelajari materi mengenai Market Insight Kopi di bawah ini.
- Untuk menambah pengetahuan kita, mari simak video-video di bawah ini.
Contoh Intelijen Pemasaran
Contoh Studi Kasus Tentang Intelijen Pemasaran
Contoh "Cara Sederhana" Melakukan Riset Pasar Secara Online.
Riset Pasar By Google
Riset Pasar Sederhana
Contoh Sistem Informasi Pasar UMKM di Indonesia
Contoh Penggunaan Sistem Informasi Pemasaran
Setelah membaca materi terkait Consumer Market Insight, silahkan bergabung ke dalam zoom meeting agar dapat melaksanakan diskusi online mengenai materi pertemuan hari ini. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09
Silahkan Adik-adik menyimak materi praktikum yang akan diberikan oleh PT. Dr. Koffie dengan tema “Sukses Story”
Anda ditugaskan untuk membuat analisis mengenai pasar kopi. Lebih lanjut tanyakanlah tugas ini pada tutor anda pada kelas online.
Demikianlah pertemuan perkuliahan kita hari ini. Semoga ilmu yang sudah didapatkan hari ini dapat bermanfaat dan mendapat berkah sehingga dapat digunakan dalam kehidupan baik dalam kehidupan kampus (akademis) maupun kehidupan sehari-hari.
Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga agar kegiatan perkuliahan dapat berjalan lancar hingga akhir semester. Saya akhiri pertemuan hari ini.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb. dan Salam sejahtera.
Topik 14 : Perilaku Konsumen
SALAM PEMBUKA
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Selamat Pagi Adik-adik semua...
Semoga kita semua selalu dalam keadaan sehat wal afiat.. Pertemuan ke Empatbelas ini kita akan mempelajari tentang Perilaku Konsumen Kopi. Topik yang dibahas pada pertemuan ini mengenai Kopi dan kehidupan sosial –budaya cafe, Perubahan preferensi masyarakat hingga Perilaku konsumen kopi. Silahkan kalian mempelajari materi yang telah ditampilkan pada LMS ini.
Kompetensi yang akan diperoleh yaitu:
- Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri. (S09)
- Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya. (KU1)
- Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data. (KU5)
- Mampu melakukan bisnis pertanian secara profesional dengan menggunakan konsep pertanian berkelanjutan dengan cara melakukan analisis kuantitatif dan kualitatif dan dapat menunjukkan hasil rancangan dan operasional bisnis pertanian pada sistem pertanian tropis untuk mengantisipasi tantangan lokal dan global. (KK1)
RELEVANSI
Menganalisis Perilaku Konsumen (C3) –S09, KU1, KU5, KK1
TUGAS SURVEI SIKAP KONSUMEN TERHADAP MINUMAN KOPI DI CAFÉ
Petunjuk: Lakukan survei (penelitian kecil) terhadap konsumen minuman kopi di salah satu Café Kedai Kopi untuk mengetahui bagaimana sikap konsumen tersebut terhadap minuman kopi yang dipesannya. Sebelum mengerjakan survei ini terlebih dahulu anda harus mengerjakan Latihan yang ada di Materi Kuliah Perilaku Konsumen ke 3.
1. Untuk setiap kelompok menentukan satu varian rasa kopi yang akan disurvei.
2. Idealnya satu kelompok melakukan survei di kafe yang sama untuk bisa mengetahui sikap konsumen terhadap beberapa varian minuman kopi di satu kafe. Namun, karena kemungkinan lokasi mahasiswa dalam satu kelompok tidak sama, maka survei dilakukan aja pada satu jenis varian yang sama meskipun di lokasi yang berbeda-beda.
3. Setiap mahasiswa mewancarai 6 orang konsumen (sampel), sehingga dalam satu kelompok akan ada 30 konsumen.
4. Gunakan Kuesioner terlampir untuk mewawancarai konsumen yang sedang berada di kafe dan bersedia anda wawancarai (tidak boleh memaksa). Cara pemilihan sampel ini disebut partisipatif insidental sampling.
5. Pilihlah cara pengukuran sikapnya apakah akan menilai dengan multiatribut sikap (gunakan Lampiran A) atau Sikap dengan menggunakan angka Ideal (gunakan Lampiran B). Dalam satu kelas harap dibagi sehingga kedua cara tersebut ada yang melakukannya
6. Buat tabulasi data dari hasil survei anda per kelompok, kumpulkan tanggal 15 September atau sehari sebelum kuliah Perilaku Konsumen (tanggal 16 September).
7. Kita akan bandingkan/sajikan data dari masing2 kelompok pada saat akhir kuliah
8. Selamat melakukan survei.
Adik-adik mahasiswa, pada topik ke-14 ini kalian akan mempelajari mengenai perilaku konsumen, kemudian kopi dan
kehidupan sosial – ekonomi serta budaya minum kopi (rumah & café), juga mengenai perubahan preferensi kopi di masyarakat. Silahkan adik-adik baca dan cermati materi pembelajaran berikut ini.1. Perilaku Konsumen
2. Kehidupan sosial – ekonomi dan budaya minum kopi
3. Perubahan preferensi kopi di masyarakat
- Silakan bergabung pada jadwal yang telah ditentukan di link berikut:
S. AGRIBISNIS_FP UNILA is inviting you to a scheduled Zoom meeting.
Topic: E-Course Agribisnis Kopi
Join Zoom Meeting
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09
Meeting ID: 871 4618 5560
Passcode: AGBKopi21
Adik-adik silahkan simak materi praktikum dari PT. Dr. Koffie dengan tema “Preferensi Konsumen terhadap Produk Kopi”
Demikianlah proses pembelajaran kita pada pertemuan ini, semoga ilmu yang kita pelajari dapat memberikan manfaat, aamiin..
Diingatkan kepada rekan-rekan mahasiswa, agar membaca materi untuk pertemuan berikutnya yang terdapat pada buku ajarnya sebelum kita memulai perkuliahan di pertemuan minggu depan.
Terima kasih atas partisipasi aktif dan semangatnya yang luar biasa. Saya tutup perkuliahan kita kali ini dan sampai jumpa di pertemuan berikutnya.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Topik 15 : Pemasaran Kopi Berbasis Digital
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Salam Sejahtera untuk kita semua.Selamat datang adik-adik mahasiswa peserta didik pada pertemuan ke limabelas Course Agribisnis Kopi dengan materi kita pada hari ini yaitu "Pemasaran Kopi Berbasis Digital".
Semoga adik-adik semua dalam keadaan sehat wal’afiat dan semangat serta siap untuk mengikuti proses pembelajaran pada hari ini, sehingga dapat mencapai tujuan atau kemampuan akhir yang diharapkan pada pertemuan ini. Selamat mengikuti pertemuan kelimabelas pada Course Agribisnis Kopi ini. Marilah kita buka pertemuan ini dengan membaca doa terlebih dahulu agar kegiatan pembelajaran kita hari ini menjadi berkah dan dapat menjadi bekal baik di dunia maupun di akhirat.
Kompetensi yang akan diperoleh yaitu:
- Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri. (S09)
- Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya. (KU1)
- Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data. (KU5)
- Mampu melakukan bisnis pertanian secara profesional dengan menggunakan konsep pertanian berkelanjutan dengan cara melakukan analisis kuantitatif dan kualitatif dan dapat menunjukkan hasil rancangan dan operasional bisnis pertanian pada sistem pertanian tropis untuk mengantisipasi tantangan lokal dan global. (KK1)
- Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri. (S09)
Adik-adik mahasiswa peserta course agribisnis kopi, silahkan membaca materi pembelajaran pada topik kelimabelas ini yaitu mengenai pemasaran kopi berbasis digital.
Silakan simak video pembelajaran berikut ini
- Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan praktikum hari ini, mari kita laksanakan diskusi online melalui ZOOM MEETING untuk menyimak penjelasan terkait dengan proses pembelajaran secara menyeluruh. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini :
https://us02web.zoom.us/j/87146185560?pwd=R2ZFRFVBSUs2OU5rYjlhVHZDTUNWZz09Meeting ID: 871 4618 5560
Passcode: AGBKopi21
- Silahkan mengerjakan tugas pada topik ini secara berkelompok, dengan ketentuan sbb :
1. Kelompok 1-2 : Membuat content marketing
Content marketing merupakan cara pemasaran yang fokus kepada pembuatan dan pendistribusian konten. Konten yang dibuat sifatnya berkaitan dan konsisten, agar bisa menarik juga dapat mempertahankan pelanggan atau audiens yang sudah ditetapkan menjadi target pasar kamu. Contohnya bisa dengan mengirim pesan email ke pelanggan dan posting di website/blog. Konten atau isi pesan tersebut berupaya agar bisa meningkatkan ketertarikan pasar.
2. Kelompok 3-4 : Social Media Marketing
Media sosial menjadi sarana khalayak ramai untuk saling komunikasi, berbagi informasi, dan keperluan lainnya. Bahkan kini semakin banyak pengusaha yang mengoptimalkan media sosial sebagai sarana promosi bisnis mereka. Ditambah berbagai platform sosial media di antaranya YouTube, Twitter, Facebook, Instagram, Linkedin, dan lain sebagainya pilih salah satu platform tersebut.3. Kelompok 5-6 : Audio Visual Atau Video Marketing
Video marketing merupakan media kreatif untuk mempromosikan produk dapat dibuat dengan genre nyata hingga animasi 2D dan 3D. Video marketing menjadi salah satu cara yang efektif dalam menyampaikan informasi mengenai brand, produk, atau jasa yang kamu miliki. Karena manfaatnya bisa sebagai Video Company Profile yang mendeskripsikan bisnis kamu, menjelaskan cara kerja produk dan pengaplikasiannya, menampilkan testimonial pelanggan, serta review mereka terhadap bisnis kamu.4. Kelompok 7 : Email Marketing
Email marketing adalah pemasaran yang dilakukan dengan menggunakan email sebagai medianya. Hal ini bisa kamu lakukan saat sudah membangun daftar subscriber dari website, maka email marketing adalah langkah promosi selanjutnya, untuk menjaga calon pelanggan tersebut dibuat tertarik untuk membeli produk ataupun jasa kamu. Dengan email marketing, kamu dapat memberikan informasi yang update seputar program promosi yang sedang berlangsung, ataupun memperkenalkan produk atau jasa terbaru kamu. Pelanggan akan merasa menjadi bagian dari brand yang mereka banggakan dan semakin meningkatkan ketertarikan hingga mereka loyal kepada produsen.5. Kelompok 8 : Promosi Media Cetak
Digital marketing dengan penggunaan media cetak ini merupakan penyesuaian untuk target market tertentu, karena tidak semua orang mengakses sosial media. Oleh sebab itu, promosi cetak masih merupakan hal yang penting untuk bisnis kamu. Kamu bisa membuat promosi cetak lebih meyakinkan dengan kombinasi teknologi saat ini. Contohnya kartu nama yang menjadi salah satu hal penting yang kamu miliki. Hal tersebut akan memudahkan para calon mitra kamu, menyimpan kontak, mengunjungi website kamu, media sosial, atau untuk menghubungi layanan kamu sewaktu-waktu mereka membutuhkan.Tugas dibuat dalam bentuk pdf. Bisa berisi screenshoot sampul dan link youtube misalnya untuk yang membuat video marketing. Tenggat waktu pengumpulan tugas adalah tanggal 27 September 2021 dan anggota kelompok tetap mengumpulkan tugas yang sama yang telah dikerjakan pada vclassnya masing-masing. Terimakasih.
silahkan Adik-adik meyimak materi praktikum yang diberikan oleh PT. Dr. Koffee dengan tema “Pemasaran kopi berbasis e-commerce"
- Anda dapat memulai membuka bisnis kopi berbasis DIGITAL MARKETING dengan sebuah Website pribadi atau dapatjuga membuat Toko Online (Online Store) atau Market Place. Contoh Shopee. Tokopedia, Blibli dll.
- Ini adalah ASET Anda. Landing Page (Sales Page) dapat Andatambahkan untuk dikawankan dengan STRATEGI yang akandigunakan, misalnya untuk beriklan di Media Sosial sepertidi Facebook, Istagram dll.
- Jika Anda sudah melakukan pemasaran digital, setidaknyaAnda sudah menjangkau banyak Audiens secara online dan Anda sudah lebih dulu melakukan penetrasi dengan jangkauanyang lebih luas hanya sekali KLIK..
- Bandingkan dengan pemasaran tradisional yang membutuhkanEFFORT dan BIAYA yang sangatlah besar untuk jangkauanyang lebih luas. Last but not least, BRANDING Anda sudahlebih dulu dikenal dibanding yang lain ketika Anda sudahmasuk ke DIGITAL MARKETING
Demikianlah pertemuan perkuliahan kita hari ini. Semoga ilmu yang sudah didapatkan hari ini dapat bermanfaat dan mendapat berkah sehingga dapat digunakan dalam kehidupan baik dalam kehidupan kampus (akademis) maupun kehidupan sehari-hari.
Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga. Saya akhiri pertemuan hari ini.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb. dan Salam sejahtera.Silahkan adik-adik peserta E-Course mendownload sertifikat Pos Conference pada link berikut:
https://drive.google.com/drive/folders/1eNlbSElWq-WxsyWT62fD6V9067_Yxizk?usp=sharing
Sertifikat dibuat berdasarkan list peserta yang mengisi daftar hadir via google form yang dibagikan pada saat zoom meeting berlangsung.
Topik 16 : Peran Lembaga Penunjang Agribisnis Kopi
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Selamat Pagi dan Salam sejahtera untuk kita semua.
Tabik Pun ...Semoga semuanya dalam keadaan sehat, sehingga siap melanjutkan perkuliahan terakhir kita pada Pertemuan Ke Enambelas untuk Mata Kuliah Agribisnis Kopi. Pertemuan ke Enambelas ini akan membahas tentang LEMBAGA PENUNJANG AGRIBISNIS KOPI.
Capaian Pembelajaran pada pertemuan Enambelas ini diharapkan kalian mampu menelaah peran lembaga penunjang pemasaran hasil panen dan kelompok tani dan penyuluhan Agribisnis Kopi. Topik yang dibahas pada pertemuan ini mulai dari Pengertian lembaga penunjang, Manfaat adanya lembaga penunjang, Peran lembaga penunjang agribisnis kopi (lembaga keuangan, lembaga penelitian, pendidikan dan penyuluhan, kebijakan pemerintah, infrastruktur.Dalam pertemuan ini, selain disajikan materi juga disajikan video contoh relevansi materi dengan situasi yang ada/nyata saat ini.
Yuk, kita mulai ya proses pembelajaran pada pertemuan Enambelas ini...
Semangat...Berikut adalah materi mengenai lembaga penunjang dalam agribisnis kopi. Silahkan untuk dipelajari.
MATERI 1
MATERI 2
Video Pembelajaran
- Adik-adik mahasiswa sekalian, pada pertemuan perkuliahan hari ini, mari kita laksanakan diskusi online melalui ZOOM MEETING untuk menyimak penjelasan terkait Peran lembaga Penunjang Agribisnis Kopi dengan proses pembelajaran secara menyeluruh. Silakan adik-adik bergabung atau join melalui link berikut ini tepat pukul 09.00 WIB :
https://us02web.zoom.us/j/81198444950?pwd=cmN6ZHczYUhQeXhxdUdLOUVWekZPQT09Meeting ID: 811 9844 4950
Passcode: 428238
Demikianlah akhir pertemuan perkuliahan kita pada semester ini. Semoga ilmu yang sudah didapatkan selama 16x pertemuan ini dapat bermanfaat dan mendapat berkah sehingga dapat digunakan dalam kehidupan baik dalam kehidupan kampus (akademis) maupun kehidupan sehari-hari. Tetap jaga kesehatan diri dan keluarga agar kegiatan perkuliahan dapat berjalan lancar hingga akhir semester.
Saya akhiri perkuliahan Mata Kuliah Agribisnis Kopi pada semester ini. Semoga kita dapat bertemu di Mata Kuliah yang lain di semester depan.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb. dan Salam sejahtera.
Adik-adik silahkan disimak materi praktikum yang diberikan oleh PT GhalKoff dengan tema “ Peran Lembaga Penunjang dalam Pengembangan Bisnis Kopi”
Silakan tuliskan pertanyaan mengenai materi Peran Lembaga Penunjang Agribisnis
Contoh Subsistem Penunjang Agribisnis pada Bisnis komoditas kopi, Subsistem jasa layanan pendukung agribisnis (kelembagaan) atau supporting institution adalah semua jenis kegiatan yang berfungsi untuk mendukung dan melayani serta mengembangkan kegiatan sub-sistem hulu, sub-sistem usaha tani, dan sub-sistem hilir.
Diskusikan apa yg kriteria dari sub-sistem hulu, sub-sistem usaha tani, dan sub-sistem hilir?