Diskusikan sesuai dengan materi hari ini
Pertanyaan: Kegiatan apa saya yang dilakukan pada pascapanen?
Jawaban: Kegiatan yang dilakukan pascapanen, yaitu sortasi, pengepakan, pengangkutan, dan penyimpanan
Re: FORUM DISKUSI
Npm : 2014131022
1. Mengapa di Indonesia teknologi pascapanen dalam penanganan produkhortikultura belum diterapkan dengan baik, meskipun secara teknis teknologi tersebut mudah untuk diterapkan oleh para pelaku agribisnis hortikultura?
Jawab:
Karena teknologi pascapanen masih di terapkan secara parsial, yaitu di pilih yang hanya biaya infestasinya kecil atau hampir tidak rata, Atau secara ekonomis menguntungkan. Hal ini didasari kenyataan bahwa konsumen produk hortikultura secara umum belum bersedia membayar untuk produkhortikultura yang ditangani menggunakan teknologi yang seharusnya.Artinya, konsumen hortikultura belum bersedia membayar lebih untuk produkhortikultura yang lebih baik penanganannya. Jadi, bagi konsumenhortikultura, lebih baik mendapatkan produk dengan kualitas biasa denganharga murah, daripada membayar lebih untuk produk berkualitas prima.
Pertanyaan : apa yang dimaksut dengan pasca panen/pasca produksi?
Jawaban : yaitu berbagai tindakan atau perlakuan yang diberikan pada hasil pertanian setelah panen sampai komoditas berada di tangan konsumen.
Mengapa produk komoditas yang berasal dari petani tradisional di Indonesia sering kesulitan mendapat pasar yang baik?
Jawaban
Untuk melakukan sebuah penangan pasca panen yang baik pada sebuah produk komoditas diperlukannya sebuah pengetahuan. Pengetahuan tersebut harus dimiliki oleh masing-masing petani. Penanganan pasca panen suatu komoditas akan berbeda dengan komoditas lainnya. Oleh karena itu, petani harus memehami sekali karakterisitik komoditas yang akan mereka pasarkan. selain itu, dengan pengetahuannya yang belum maksimal membuat petani tidak mengetahui apa dan seperti apa produk yang dibutuhkan oleh market besar. Dengan ketidaktahuan tersebut maka petani tidak bisa mendapatkan pasar yang baik dan besar. Terimakasih
Pertanyaan : Apa masalah yang sering dihadapi dalam penanganan pasca panen?
Jawab : masalah yang sering dihadapi dalam penanganan pascapanrn yaitu kenjangan dan keterbelakangan dalam memproduksi bibit/benih unggul di dalam negeri, kesenjangan dalam inovasi teknologi, baik dalam teknologi pengembangan peralatan pascapanen maupun informasi teknologi penanganan pascapanen, rendahnya pengertian masyarakat umum dalam hal-hal yang berkaitan dengan penanganan pascapanen, belum sempurnanya infrastruktur yang menunjang sistem distribusi dan transportasi hasil perkebunan rakyat, masih kecilnya margin yang diperoleh untuk menutupi biaya operasi penanganan pascapanen, dan keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan petani dan petugas penyuluh lapang akan teknologi pascapanen
NPM : 2064131001
Pertanyaan : Mengapa waktu panen tanaman cabai tidak dilakukan pada pagi hari dan tidak setelah hujan?
Jawaban : Karena jika waktu panen tanaman cabai dilakukan saat pagi dan setelah hujan, tanaman cabai akan lembab yang menyebabkan cabai mudah terserang penyakit sehingga mudah busuk
Apakah perbedaan kegiatan pasca panen dan pengolahan? Jelaskan!
Jawab :
Pasca panen (postharvest)/pengolahan primer (primary processing) merupakan perlakuan dari mulai panen sampai. komoditas dapat dikonsumsi "segar" atau untuk persiapan pengolahan, berikutnya. Umumnya perlakuan tersebut tidak mengubah bentuk penampilan, kedalamnya termasuk berbagai aspek dari pemasaran dan distribusi. Sedangkan Pengolahan (processing) secondary processing tindakan yang mengubah hasil tanaman ke kondisi atau bentuk lain, tujuannya dapat tahan lebih lama (pengawetan) atau mencegah perubahan yang tidak dikehendaki.
NPM : 2014131030
Pertanyaan : Apa tujuan dilakukan pengolahan pascapanen ?
Jawaban : Tujuan utama dari penanganan pascapanen adalah mencegah susut bobot, memperlambat perubahan kimiawi yang tidak diinginkan, mencegah kontaminasi bahan asing dan mencegah kerusakan fisik. Penyimpanan pada pascapanen berperan penting dalam mempertahankan kualitas hasil pertanian
Pertanyaan : Mengapa teknologi penanganan pasca panen itu penting dilakukan terutama pada komoditas hortikultura?
Jawaban: Teknologi pascapanen merupakan suatu perangkat yang digunakan dalam upaya peningkatan kualitas penanganan dengan tujuan mengurangi susut karena penurunan mutu produk yang melibatkan proses fisiologi normal dan atau respon terhadap kondisi yang tidak cocok akibat perubahan lingkungan secara fisik, kimia, dan biologis. Teknologi pascapanen diperlukan untuk menurunkan atau bila mungkin menghilangkan susut pascapanen. Susut pascapanen produk hortikultura berkisar antara 15% hingga 25% tergantung pada jenis produk dan teknologi pascapanen yang digunakan. Pada hasil produk hortikultura umumnya dikonsumsi segar dan mudah rusak, tujuan dari penanganan produk hortikultura adalah mempertahankan kondisi segarnya dan mencegah perubahan-perubahan yang tidak dikehendaki selama penyimpanan, seperti pertumbuhan tunas, pertumbuhan akar, batang bengkok, buah keriput, polong alot, ubi berwarna hijau (greening), dll.
Pertanyaan: Apa saja cara yang dapat dilakukan dalam menentukan kematangan yang tepat saat panen yang sesuai?
Jawaban: 1. Cara visual dengan melihat warna kulit, bentuk buah, ukuran, dan perubahan bagian tanaman
2. Cara Fisik dengan perabaan seperti buah yang sudah lunak
3. Cara komputasi dengan menghitung jumlah tanaman sejak tanam atau umur buah dari mulai bunga mekar
4. Cara kimia dengan menganalisis kandungan zat atau senyawa yang ada dalam komoditas seperti kadar gula, asam, aroma dan lainnya
Apa saja keuntungan yang aka didapatkan apabila melakukan penanganan pasca panen yang baik ?
Jawab :
Keuntunga tersebut yaitu :
1. Jumlah pangan yang dapat dikonsumsi lebih banyak.
2. Lebih murah melakukan penanganan pasca panen dibanding peningkatan produksi yang membutuhkan input tambahan.
3. Risiko kegagalan lebih kecil.
4. Menghemat energi.
5. Waktu yang diperlukan lebih singkat.
6. Meningkatkan nutrisi.
Assalamu'alaikum ibu, Saya Ridho Arifians dengan NPM 2014131066
Pertanyaan:
Produk pertanian harus disimpan ditempat yang sebaik baiknya,Bagaimana tempat penyimpanan produk pertanian yang baik? Jelaskan!
Jawab:
Produk pertanian merupakan produk yang perisable food yang artinya bahan makanan yang tidak tahan lama, mudah rusak ataupun layu, sehingga perlu perhatian khusus dalam penanganannya. Jadi dalam penyimpanan produk pertanian diperlukan penyimpanan yang perlu diusahakan agar udara segar dapat beredar dan selalu berganti supaya produk pertanian agar tetap aman dan segar.
Soal: Mengapa penanganan pascapanen penting dilakukan pada komoditas hortikultura, berikan contohnya?
Jawab: Penanganan pascapanen hasil hortikultura yang umumnya dikonsumsi segar dan mudah rusak (perishabel) bertujuan mempertahankan kondisi segarnya dan mencegah perubahan-perubahan yang tidak dikehendaki selama penyimpanan, seperti pertumbuhan tunas, pertumbuhan akar, batang bengkok, buah keriput, polong alot, ubi berwarna hijau (greening), dan terlalu matang. Perlakuan dapat berupa pembersihan, pencucian, pengikatan, curing, sortasi, grading, pengemasan, penyimpanan dingin (precooling), dan pelilianan. Hal tersebut dilakukan agar masa simpan hasil komoditi hortikultura bisa lebih lama serta akan mempertahankan kualitas komoditi tersebut. Misalnya, Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bersifat perishabel atau mudah rusak. Kegiatan penanganan pascapanen buah tomat, yaitu sortasi dan grading bertujuan memilah buah tomat sesuai dengan mutu dan ukuran. Hal ini perlu dilakukan karena buah tomat memiliki mutu dan ukuran yang bervariasi. Penentuan mutu buah didasarkan pada kesehatan, kebersihan, ukuran, berat, warna, bentuk, kemasakan, tidak adanya benda asing dan penyakit, tidak adanya kerusakan oleh serangga, dan luka mekanik. Setelah perlakuan grading dan sortasi, dapat ditentukan harga, kegunaan, dan jenis pasar yang cocok untuk buah tomat. Buah tomat yang tidak lolos sortasi maupun grading, tetapi masih layak dikonsumsi dapat diolah menjadi manisan tomat basah atau dijadikan saus tomat.
Re: FORUM DISKUSI
Pertanyaan: Sebutkan prosedur perlakuan penanganan pasca panen pada komoditas perkebunan seperti kopi, teh, tembakau dll?
Jawaban: Pada komoditas perkebunan yang ditanam dalam skala luas seperti kopi, teh, tembakau dll, sering disebut pengolahan primer bertujuan menyiapkan hasil tanaman untuk industri pengolahan, perlakuannya berupa Pelayuan, Penjemuran, Pengupasan, Pencucian dll.
Pertanyaan : Bagaimana pengaruh dari pemasaran jarak jauh pada kualitas komoditas tersebut? Dan bagaimana solusinya?
Jawab : Pemasaran jarak jauh mengharuskan petani untuk memanen komoditas lebih cepat dari masa panennya sehingga kualitasnya sedikit lebih rendah dari seharusnya. Oleh karena itu, solusinya pada pemasaran jarak jauh maka petani harus mempertimbangkan jarak tempuh pemasaran dengan proses kematangan komoditas tersebut sehingga kualitas tanaman tetap terjaga.
Terimakasih bu
Soal: Sebutkan keuntungan petani dalam melakukan penanganan pascapanen yang baik?
Jawab:
1. Jumlah pangan yang dapat dikonsumsi lebih banyak
2. Lebih murah melakukan penanganan pascapanen (misal dengan penanganan yang hati-hati, pengemasan) dibanding peningkatan produksi yang membutuhkan input tambahan (misal pestisida, pupuk, dll).
3. Risiko kegagalan lebih kecil. Input yang diberikan pada peningkatan produksi bila gagal bisa berarti gagal panen. Kegiatan pada penanganan pasca panen, bila gagal umumnya tidak menambah "kehilangan".
4. Menghemat energi. Energi yang digunakan untuk memproduksi hasil yang kemudian "hilang" dapat dihemat.
5. Waktu yang diperlukan lebih singkat (pengaruh perlakuan untuk peningkatan produksi baru terlihat 1-3 bulan kemudian, yaitu saat panen; pengaruh penanganan pasca panen dapat terlihat 1-7 hari setelah perlakuan).
6. Meningkatkan nutrisi
Pertanyaan : Apa tujuan penanganan pasca panen pada produksi benih?
Jawaban : Penanganan pasca panen pada produksi benih bertujuan mendapatkan benih yang baik dan mempertahankan daya kecambah benih dan vigornya sampai waktu penanaman. Teknologi benih meilputi pemilihan buah, pengamblian biji, pembersihan, penjemuran, sortasi, pengemasan, penyimpanan, dll.
Npm : 2054131009
Pertanyaan : sebutkan prosedur penangan pascapanen pada tanaman hortikultura
Jawab : prosedur penanganan yang dilakukan berupa pembersihan, pencucian, pengikatan, curing, sortasi, grading, pengemasan, penyimpanan dingin dan pelilinan
Npm : 2014131039
Kelas : Agb C
Apa perbedaan pasca panen dan pengelolahan
Jawab
Pasca panen yaitu perlakuan dari awal mulai panen sampai komuditas sampai bisa dikonsumsi "segar" atau untuk pengelolahan persiapaan berikutnya.
Umumnya perlakuan tersebut tidak mengubah penampilan,kedalamnya termasuk berbagai aspek dari pemasaran dan distribusi
Sedangkan pengelolahan yaitu tindakan yang mengubah hasil tanam ke kondisi atau bentuk lain,tujuanya dapat tahan lebih lama atau mencegah perubahan yang tidak dikehendaki
Re: FORUM DISKUSI
Mengapa dalam melakukan panen perlu memperhatikan kondisi lingkungan?
Jawab:
Karena kondisi lingkungan dapat menentukan kualitas hasil panen kedepannya. Setiap komoditi memiliki ketentuan kondisi lingkungan tersendiri dalam pemanenannya. Misalnya saja pada komoditi jagung, panen dilakukan saat udara cerah hal ini bertujuan agar setelah panen jagung dapat langsung dijemur untuk mengurangi kadar air di dalam biji jagung. Karena jika tidak langsung dijemur biji dapat terkontaminasi dengan zat-zat lainnya. Jadi jika pemanenan dilakukan di saat mendung hal ini dapat membuat hasil panen menjadi kurang maksimal.
Sebutkan beberapa hal yang perlu diperhatikan pada penanganan panen!
Jawab:
1. Lakukan persiapan panen dengan baik dan hindari kerusakan mekanis.
2. Panen sebaiknya dilakukan dengan tangan atau menggunakan alat bantu yang sesuai/mekanisasi.
3. Memperhatikan bagian tanaman yang dipanen, sedapat mungkin menghindarkan komoditas dari kerusakan fisik (seperti memar, luka, lecet, dll).
4. Gunakan tempat/ wadah panen yang sesuai dengan bersih, tidak meletakkan hasil panen di atas tanah atau di lantai dan usahakan tidak menumpuk hasil panen terlalu tinggi.
5. Hindari tindakan kasar pada pewadahan dan usahakan tidak terlalu banyak melakukan pemindahan wadah.
6. Sedapat mungkin pada waktu panen pisahkan buah atau umbi yang baik dari buah atau umbi yang luka, memar atau yang kena penyakit atau hama, agar kerusakan tersebut tidak menulari buah atau umbi yang sehat.
Bagaimana kondisi lingkungan saat dilakukan pemanenan kentang dan bawang merah?
Jawab
Panen dilakukan saat udara cerah, setelah dikeluarkan dari dalam tanah perlu pengeringan/perawatan kulit dengan dijemur sebentar, agar terbentuk penebalan kulit, dan penyembuhan luka.
Re: FORUM DISKUSI
Mengapa dalam produksi buah dan sayuran perlu dilakukan pengelolaan pascapanen?
Jawab :
Karena untuk menjaga mutu (kenampakan, tekstur, citarasa dan nilai nutrisi), untuk melindungi keamanan pangannya, untuk mengurangi susut dari saat panen sampai produk tersebut dikonsumsi.
Saya Nur Asya Az-Zahra NPM 2014131054 izin mengumpulkan tugas
Pertanyaan:
Apa saja yang harus dilakukan ditahap pengangkutan pada pasca panen?
Jawaban:
Yang harus dilakukan yaitu mengatahui tujuan pengiriman, jenis alat angkut yang digunakan, dan memperhatikan penyusunan komoditi hasil panen.
Pertanyaan
Tindakan pasca panen apa yang dapat dilakukan untuk mencegah serangan penyakit dalam gudang?
Jawab
Untuk mengatasinya kita bisa melakukan fumigasi, yaitu sebuah metode pengendalian hama menggunakan pestisida khusus untuk pergudangan.