Mahasiswa.. silahkan jawab pertanyaan berikut dengan menjawabnya pada kolom replay..
1. Sebutkan 5 macam kearifan lokal adat pepadun lampung
2. 2. Jelaskan maknanya
Mahasiswa.. silahkan jawab pertanyaan berikut dengan menjawabnya pada kolom replay..
1. Sebutkan 5 macam kearifan lokal adat pepadun lampung
2. 2. Jelaskan maknanya
2. Makna
1. Nugal
Nugal atau najuk adalah tradisi orang Lampung menanam padi atau jagung di lahan kering yang disebut huma (ladang). Prosesi nugal ini lebih dahulu dimulai dengan membuka pullan rimba (hutan rimba) secara bergotong royong dengan cara nyuwah atau membakar lahan hutan yang akan dijadikan huma. Sains yang terkandung di dalamnya adalah mekanisme menanam padi atau jagung di lahan kering.
2. Behuma
Selain menanam padi, jagung, dan kacang-kacangan yang lazim kegiatan penanamannya di lahan kering oleh orang Lampung disebut dengan istilah nugal, ada pula sektor pertanian yang prosesnya dilakukan di lahan kering dengan cara penanaman secara tradisional, yaitu berkebun lada. Berkebun atau dalam bahasa Lampung behuma lada merupakan salah satu mata pencarian petani tradisional yang sudah mulai jarang ditemui di Lampung, terlebih lagi dengan metode penanaman secara tradisional hal ini merupakan sains ilmiah yang terkandung di dalamnya.
3. Cara mencari ikan masyarakat lampung pepadun
Cara mencari ikan masyarakat lampung yaitu dengan menggunakan sebuah alat yang berupa besi yang bagian ujungnya diruncingi atau masyarakat lampung biasa menyebutnya dengan “Tighuk” dengan cara ditombak, dan ada lagi dengan cara membuatkan atau menancapkan bambu/kayu di danau yang berjejer berjarak 1 meter yang dihubungkan dengan tambang, di tambang tersebut kita beri senar (tali pancing) atau umpan ikan kecil yang masih hidup setelah itu kita bisa menunggu ikan terpancing. Dalam sains ilmiah yang terkandung mekanisme ini sangat membantu menjaga kelestarian ikan dengan penangkapan secara tradisional.
4. Nyeruit
Seruit adalah makanan khas melayu daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Nyeruit ini sangat baik untuk angka kecukupan gizi seseorang.
5. Bekasam
Bekasam atau sesam adalah salah satu makanan khas masyarakat Lampung, yang berupa lauk makan, berasal dari fermentasi ikan. Dalam sains ilmiah bekasam ini dapat ditindak lanjuti dalam fermentasinya.