Kisi-kisi Ujian
1. Sebuah perusahaan pengolahan makanan ringan melakukan penjualan denga dengan catatan sebagai berikut :
Berdasarkan data berikut,
a. Hitung berapa nilai peramalan untuk dengan metode peramalan Moving average 3 bulan dan 5 bulan, Weight moving average dengana bobot bulan lalu 3, dua bulan lalu 2 dan tiga bulan lalu 1, dan peramalan single exponensial smoting dengan nilai alfa 3 dan 7
b. Hitung berapa nilai peramalan bulan ke 6 dengan metode konstan, linier dan kuadratis
c. Hitung berapa jumlah penjualan dengan biaya Rp. 57.340
d. Simpulkan dengan menggunakan akurasi peramalan, metode yang dapat digunakan pada point a
2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan persediaan dan apa tujuan adanya persediaan
3. Jelaskan dan gambarkan bentuk sistem persediaan
4. Sebutkana dana jelaskan metode-metode pengendalian persediaan
5. Sebutkan sifat pengendalian persediaan secara statistik
6. kumpulkan hasil verifikasi hitungan peramalan causal
| Bulan | Biaya produksi (Rp) | Penjualan (Pcs) |
| 1 | 25.700,0 | 155 |
| 2 | 35.500,0 | 176 |
| 3 | 40.750,0 | 183 |
| 4 | 43.960,0 | 189 |
| 5 | 45.680,0 | 190 |
a. Hitung berapa nilai peramalan untuk dengan metode peramalan Moving average 3 bulan dan 5 bulan, Weight moving average dengana bobot bulan lalu 3, dua bulan lalu 2 dan tiga bulan lalu 1, dan peramalan single exponensial smoting dengan nilai alfa 3 dan 7
b. Hitung berapa nilai peramalan bulan ke 6 dengan metode konstan, linier dan kuadratis
c. Hitung berapa jumlah penjualan dengan biaya Rp. 57.340
d. Simpulkan dengan menggunakan akurasi peramalan, metode yang dapat digunakan pada point a
2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan persediaan dan apa tujuan adanya persediaan
3. Jelaskan dan gambarkan bentuk sistem persediaan
4. Sebutkana dana jelaskan metode-metode pengendalian persediaan
5. Sebutkan sifat pengendalian persediaan secara statistik
6. kumpulkan hasil verifikasi hitungan peramalan causal