ཐོ་བཀོད་ཀྱི་གདམ་ཁ།

ABATTOIR DAN TEKNIK PEMOTONGAN 2022

Matakuliah ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana memperoleh daging dari hasil pascapanen ternak ruminansia besar dan kecil  serta unggas agar memenuhi kaidah hygiene-sanitasi, yang pada gilirannya diperoleh daging yang ASUH (aman-sehat-utuh-dan-halal). Dimulai dari mengetahui masalah-masalah penyembelihan ruminansia besar dan kecil dNegara berkembang, selanjutnya mempelajari instalasi rumah potong hewan (RPH) teknik penyembelihan ruminansia besar dan 

kecil, kualitas karkas serta potongan-potongan daging. Rumah potong Ayam atau unggas (RPA/RPU) yang meliputi instalasi rumah potong ayam, teknik penyembelihan, kualitas karkas dan potongan-potongan karkas pada ayam/unggas. Pada mata kuliah ini juga mempelajari nomor kontrol veteriner, pemotongan hewan qurban, serta sanitasi dan penanganan limbah RPH/RPA

  • སློབ་དཔོན: Ratna Ermawati
  • སློབ་ཕྲུག་ཚུ་ཐོ་བཙུགས་འབད་ཡོདཔ: 20
ABATTOIR