བདུན་ཕྲག་རེ་བཞིན་གྱི་བཅུད་དོན།

  • ཡོངས་ཁྱབ།

  • Pertemuan pertama (Kontrak Kuliah dan RPS)

    Mata kuliah ini memiliki capaian pembelajaran:

    Memahami secara mendalam ilmu gizi dan kesehatan dan merancang  program  pendidikan gizi serta mengkaji permasalahan gizi berdasarkan hasil-hasil penelitian

  • Pertemuan ke 2 (Sejarah Ilmu Gizi kesehatan)

    Kegiatan Awal

    Tabik Pun

    Salam sehat bagi kita

    Pertemuan hari ini memiliki capaian pembelajaran yakni:

    1. Menjelaskan sejarah ringkas ilmu gizi dan kesehatan

    2. Menjelaskan keterkaitan ilmu lainnya dengan ilmu gizi dan kesehatan

    3. Menjelaskan peranan ilmu gizi dan kesehatan bagi masyarakat 

  • Pertemuan ke-3 (Prinsip Dasar Imu Gizi Kesehatan)

    Kegiatan Awal

    Tabik pun ...

    Salam sehat semuanya

    • Capaian pembelajaran pertemuan ke-2:

      1. Menjelaskan sejarah ringkas ilmu gizi dan kesehatan

      2. Menjelaskan keterkaitan ilmu lainnya dengan ilmu gizi dan kesehatan

      3. Menjelaskan peranan ilmu gizi dan kesehatan bagi masyarakat

    Motivasi: Menjaga kesehatan dengan menelaah nilai gizi dalam makanan

  • Minggu ke IV (Keseimbangan Energi)

    Kegiatan Awal

    Tabikpun...... Salam Sehat selalu 

    Hari ini, capaian pembelajaran:

    1. Menjelaskan karakteristik keseimbangan energi

    2. Menjelaskan keterkaiatan hukum energi dan gizi

    3. Menjelaskan kesetimbangan energi jika terjadi obesitas  

    4. Menjelaskan manfaat energi dari makanan

    5. Menentukan AKG pada setiap individu

    Motivasi: Menjaga AKG bagi mahasiswa


  • Pertemuan ke-5 (Karbohidrat)

    Kegiatan Awal

    Tabik pun

    Salam sehat sehat selalu

    Pertemuan ke 5, capaian pembelajaran sebagai berikut:

    1. Menjelaskan Nilai Gizi bahan makanan yang mengandung karbohidrat

    2. Menganalisis pencernaan dan absorbsi karbohidrat

    3. Menjelaskan penyakit dan kelaian disebabkan kelebihan maupun kekurangan karbohidrat

    Apersepsi: apakah sama nilai gizi pada makanan yang mengandung karbohidrat?

  • Pertemuan ke-6 (Protein)

    Kegiatan Awal

    Tabik pun

    Selamat Pagi.........salam semua untuk kita 

    Hari ini capaian pembelajaran

    1. Menjelaskan Nilai gizi bahan makanan mengandung protein

    2. Menganalis  proses pencernaan dan absorbsi makanan yang mengandung protein 


  • Minggu ke-7 (Lemak)

    Kegiatan Awal

    Tabik pun

    Salam sehat sehat selalu

    Pertemuan ke 5, capaian pembelajaran sebagai berikut:

    1. Menjelaskan Nilai Gizi bahan makanan yang mengandung lemak

    2. Menganalisis pencernaan dan absorbsi lemak

    3. Menjelaskan penyakit dan kelaian disebabkan kelebihan maupun kekurangan lemak

    Apersepsi: apakah sama nilai gizi pada makanan yang mengandung lemak?


  • Minggu ke 8 (Vitamin)

    Kegiatan Awal

    Tabik Pun

    Salam sehat semuanya

    Capaian pembelajaran hari ini:

    1. Menganalisis perbedaan sifat dan manfaat vitamin

    2. Menjelaskan kelebihan dan kekurangan vitamin

    3. Menjelaskan proses pencernaan vitamin


  • Pertemuan ke-9 (Mineral)

    Kegiatan Awal

    Tabik pun

    Salam sehat semuanya

    Capain pertemuan hari ini:

    1. Menjelaskan Nilai Gizi bahan makanan yang mengandung mineral dan air

    2. Menganalisis pencernaan dan absorbsi mineral dan air

    3. Menjelaskan penyakit dan kelaian disebabkan kelebihan maupun kekurangan mineral dan air

    Apersepsi: apakah sama nilai gizi pada makanan yang mengandung mineral?

  • Pertemuan ke10 (UTS)

    Ujian Tengah Semester

  • Pertemuan ke 11 (Pencernaan dan absorbsi Nutrien)

    Kegiatan inti

    Tabikpun

    Capaian Pembelajaran

    1. Menjelaskan penyerapan zat gizi

    2. Menjelaskan Fungsi zat gizi

  • Pertemuan 12: Metabolisme gizi dalam pencerncaan

    Kegiatan Awal

    Tabikpun

    Selamat pagi

    Capaian pembelajaran:

    1. Menganalis metabolisme dalam pencernaan

    2. Menjelaskan penyakit/gejalah pada sistem pencernaan

    3. Menjelaskan solusi terhadap penyakit/gejalah sistem pencernaan

  • Pertemuan ke 13 (Dampak Mallnutrisi bagi sistem pencernaan)

    Kegiatan Awal

    Capaian pembelajaran

    1. Menjelaskan faktor-faktor yang dapat menyebabkan malnutrisi

    2. Menganalisis dampak malnutris bagi pencernaan

  • Pertemuan ke-14 (Dampak mallnutrisi bagi sistem pencernaan II)

    Kegiatan Awal

    Tabikpun

    Selamat Pagi

    Hari ini tujuan Capaian pembelajaran

    1. Menjelaskan faktor-faktor yang dapat menyebabkan malnutrisi

    2. Menganalisis dampak malnutris bagi pencernaan

    Motivasi dengan topik materi hari ini membuat lebih teliti dalam membeli makanan yang baik bagi sistem pemcernaan kita

  • 31 May - 6 June

    • 7 June - 13 June